Центральный офис Банка "Авангард"
Сообщений 1 страница 14 из 14
Поделиться22012-04-26 12:05:03
Отец Дины снова очень не вовремя уехал в командировку. Работа господина Озёринова требовала разъездов – все-таки банк у него был не один, а целая сеть, хоть и только по одному региону. В этот раз генеральный директор поехал перерезать красную ленточку на одном из вновь открытых филиалов. Уезжая, он был крайне доволен – сеть ширилась, капиталы росли. Дина знала, что командировка отца займет по меньшей мере три дня – пока то, пока сё, пока Озёрин отдохнет от суматохи столицы и начнет скучать в провинции.. В общем, ближайшие несколько дней его можно было не ждать.
У девушки был сегодня обычный рабочий день. В офисе все было спокойно, размеренно, только иногда случались авралы – во второй половине дня, когда поток посетителей увеличивался в несколько раз. Банк переставал работать в девять вечера, Дина заканчивала работу в восемь. И была бы уже дома, если бы начальник отдела не положил на ее стол толстую папку. Озёрина была замом отдела по работе с партнерами, поэтому неожиданная запара упала именно ей на голову.
- Банк одного из наших партнеров – лопнул. Проглочен «Банком Москвы». Нужно разобраться с базой, которая связывала нас с банкротами… Это – только небольшая часть, - начальник выглядел взлохмаченным и усталым. Видимо, он пока не собирался домой, и уж точно в его планах не было отпускать вперед себя Дину. – Нам нужно будет свернуть все проекты, связанные с банкротами в ближайшее время. Пробить все договоры, всю переписку, всю базу. Мы не можем терять деньги из-за того, что что-то проглядели..
Ближайшие несколько часов девушка сидела над папкой. Проверить данные она могла по базе, которая была у нее на работе, а потому заняться этим дома на уютном диване не было никакой возможности.
Стрелки показывали половину одиннадцатого, когда телефон на столе у Дины зазвонил. Если она взяла трубку, то услышала сухой, елейный, немного раздраженный голос.
- Доброй ночи. Вас беспокоят из Банка «Москвы».
Как раз в этот момент мимо девушки прошествовал ее начальник, надевая на ходу плащ. Мужчина кинул ей «Пока» и вышел из офиса. Она осталась одна.
Поделиться32012-04-26 12:38:15
Девушка, который несколько не повезло в прошлый свой поздний выход на улицу, старалась возвращаться домой пораньше, но сегодня, видимо, это проклятье её снова настигло, закопавшись в кипе документов и базовой информации, она вынырнула из всего этого только ближе к десяти вечера. работы была почти закончена, начальник проклят до 15 колена, оставалась лишь малость. Личные письма кредиторам и держателям счетов, пока расширяющийся банк Москвы не схватил их за горячее. Конечно, Дина понимала, что действовать надо очень аккуратно, конкуренция в банковом деле - была пострашнее конкуренции дел территориальных.
Через полчаса, наконец-то нажав вожделенную кнопку "отправить", Озёрина уже было начала подниматься с кресла, но злой рок в виде городского телефона приковал её обратно. Дина прямо вот почувствовала, как левая рука и нога приковываются цепями к креслу.
- Доброго вечера, отдел по работе с клиентами, банк "Авангард", вас слушают. - Проговаривая, девушка прижала трубку плечом к уху и сделала страшные глаза, глядя на шефа, но тот, видимо, решил не обращать на знаки внимания и вышел.
- Доброй ночи. Вас беспокоят из Банка «Москвы».
"Вот черт!! Какого фига! И почему опять я?"
- Чем я могу Вам помочь в столь поздний час? - рыжая открыла документ и на всякий случай загрузила уже закрытые базы. Мало ли, зачем они звонят. В конце концов "Авангард" являлся косвенным партнером этой дойной коровы Москвы, и ожидать того, что они хотят их лопнуть.. ну.. было бы весьма неприятно.
Девушка, пока слушала собеседника, кстати, голос был противным, а значит ничего хорошего она в конце его речи не услышит, открыла страницу браузера и запустила последние экономические новости, отдельной вкладкой открывая биржевые и акционерные изменения на сегодняшнее число.
Поделиться42012-04-29 21:36:59
Собеседник Дине попался предельно вежливым. По голосу было слышно, что он улыбнулся (или даже расплылся в елейной улыбке), после чего ответил:
- Как я понимаю, я разговариваю сейчас с Диной Озёриной?
Предполагаю, что девушка ответила утвердительно.
- Меня зовут Алексей Васильевич Бабахин. Я представитель совета директоров «Банка Москвы». Мы хотели побеседовать с вашим отцом, но с сожалением обнаружили, что он уехал в командировку. Как не вовремя… - голос собеседника стал укоризненным. – Очень жаль, что господин Озёрин забыл согласовать время своей командировки с «Банком Москвы». Надеемся, что впоследствии такого не повторится.
Человек на том конце провода говорил так, будто отец Дины действительно обязан был согласовать свою командировку с партнерами – будто у «Банка Москвы» было право ему приказывать. Причем, по голосу собеседника было ясно слышно, что эту же претензию он еще выскажет в ближайшем будущем отцу Дины.
Дина знала многих деловых партнеров отца. Однако "Банк Москвы" был скорее конкурентом, поэтому с его директорами она была незнакома. Озёрин предпочитал не пересекаться с ними лишний раз.
- Так или иначе, но теперь мы вынуждены обратиться к вам.. Понимаете ли, через ваш банк были переведены некие средства… Сегодня днем, с одного из наших счетов. Эти средства были переведены незаконно, злоумышленника уже ищут. Должно быть, это поистине гениальный хакер – он с легкостью взломал нашу систему защиты, а ведь она очень, достаточно хороша, - Бабахин на том конце провода снова улыбнулся, будто это он лично писал коды для защиты Банка Москвы, и теперь имел полное право этим гордиться. - То, что хакер перевел средства через ваш банк, ясно указывает на то, что защита «Банка Авангард» также была им взломана… Если, конечно, это не один из ваших или наших сотрудников… Думаю, нет необходимости объяснять вам, чем грозит появление такого компьютерного гения, который может взломать как вашу, так и нашу защиту… Сегодня обокрали «Банк Москвы», завтра обокрадут «Банк Авангард». Ни нам, ни вам это не выгодно.
Собеседник опять сделал паузу, потом продолжил.
- Поэтому мы бы хотели предложить вам сотрудничество. Дочь господина Озёрина представляется нам куда более уполномоченным представителем Банка Авангард, чем любой из ваших финансовых директоров. Судя по отзывам отца, вы, Дина, умны, ответственны, а самое главное – умеете хранить язык за зубами. «Авангард» – ваш семейный бизнес, а потому вам особенно невыгодно создавать вокруг этого дела шумиху. Сами понимаете – престиж пострадает… Не только наш, но и ваш.
Этот человек говорил так, словно заранее отрепетировал речь. И был уверен, что она согласится.
- «Банк Авангард» предлагает вам сотрудничество. Взаимовыгодное… Сперва мы можем встретиться. Если хотите – в кафе, если нет – на вашей территории. В последнем случае, мы можем подъехать прямо сейчас. Я и мой охранник, Билл, - собеседник снова улыбнулся. – Не бойтесь, мы безобидны. Проблема слишком глобальна, чтобы откладывать ее решение, поэтому ждать возвращение Озёрина мы, увы, не можем. Если вы опасаетесь иметь с нами дело, можете позвонить отцу..
Поделиться52012-04-30 15:10:37
Дина внимательно слушала собеседника. Его речь не предполагала ответа Озёриной. Этому Бабахину нужно было, чтобы девушка его выслушала и тут же согласилась. Однако, то, что он говорил, рыжей совершенно не нравилось. Во-первых, отношение к её отцу и её банку в принципе, да-да, сейчас это был её банк и ничей больше, во-вторых, если этот человек звонил в такое позднее время, он должен был на сто процентов быть уверен, что на рабочем месте кто-то есть, и еще... что на этом месте сидит именно Дина, которая обычно домой уходит в восемь.
"Фамилия-то какая говорящая. Главное, что я о нем ничего не слышала." - Это было странно, ибо рано или поздно имена финансовых директоров и высших чинов крупных банков возникало на слуху, или в прессе, или в новостных лентах, а тут ничего - пусто.
- Алексей Васильевич, я правильно поняла? - Девушка вклинилась в момент одной из пауз. - Вы отдаете себе отчет в том, что не в моей компетенции решить ваши вопросы, ни сейчас, ни в оставшееся сегодня время, ни даже завтра? Я не являюсь заместителем генерального директора банка "Авангард", я всего лишь зам по работе с клиентами. Уезжая, мой отец назначил себе заместителя, возможно, вам стоит позвонить именно ему и решить все проблемы.
Она замолчала, обдумывая свои слова и принимаемое решение. Конечно, если она сейчас смогла бы решить эту проблему - она бы добавила себе плюс в резюме, вопрос был в том, что это действительно была не её компетенция, и никто по голове не погладит 20-летнюю выскочку, которая в состоянии залезть без кодов в базы и проследить текучку счетов.
- Сегодня лопнул один из банков наших партнеров, кстати, смею заметить, что это ваших рук дело. Попробуйте проверить счета того банка, на сколько точно они заморожены. - Пару раз щелкнув мышкой, она открыла счета, по которым сегодня переводились большие деньги. - Какие суммы были уведены из вашего банка? Не возможно, чтобы у нас это не отобразилось, как бы гениален хакер не был.
Озёрина невидяще уставилась в монитор, слушая мужчину.
- Не стоит меня сейчас шантажировать престижем банков. Вы не хуже, а то и лучше меня знаете, как переводятся стрелки и на кого они чаще всего указывают.
Девушка тяжело вздохнула.
- Приезжайте. Я вызову одного из наших программистов, в конце концов у меня всего только одна голова на плечах.
Щелкнув по вкладке, она быстро набрала сообщение отцу, а потом его стерла. Нет, если она наваляет дел, то лучше она наваляет их сама. Вместо этого, она набрала сообщение вниз, в админскую и попросила Александра - руководителя отдела подняться к ней. Она прекрасно знала, что мужчина порой задерживался на работе часов до трех ночи, значит 10 вечера - это для него не поздно.
- Надеюсь, это не займет у нас время. - Дослушав собеседника, девушка положила трубку.
"По-моему я во что-то вляпываюсь."
У неё было минут 20 до приезда странных гостей и их девушка посвятила изучению сегодняшних операций со счетами банка, прямыми, побочными и со счетами дочерних подорганизаций.
Поделиться62012-05-03 18:49:44
Бабахин спокойно и размеренно отвечал на все вопросы Дины. Если бы она не согласилась, он бы применил один из запасных вариантов – на девушку можно было надавить так, или иначе. Разумеется, только ради взаимовыгодного сотрудничества .
- Я прекрасно понимаю, что в вашей, а что не в вашей компетенции, молодая леди. Как я уже сказал, пользы от Дины Озёриной будет куда больше, чем от любого из ваших финансовых директоров – я не вижу никакого смысла обращаться к заместителям вашего отца, когда есть вы – его дочь. К тому же вам это выгодно – «Банк Москвы» далеко не волки, у нас нет в планах ни лопать «Авангард», ни заставлять его играть под нашу дудку… Все, о чем мы просим – это о сотрудничестве. И тут вашей компетенции вполне хватит.
На слова о банке-банкроте Бабахин улыбнулся, его голос стал еще более елейным. Видимо, он был очень доволен тем, что «Банк Москвы» смог заглотить такую рыбку.
- Уже идет проверка счетов всех наших дочерних банков.. Но пока, увы, ничего. Что касается суммы, уведенной у нас сегодня – она составляет четыре сотни тысяч долларов. Я буду крайне рад, если вы проверите подобные переводы прямо сейчас.
Когда Дина открыла базу переводов, она действительно смогла увидеть данные об этом финансовом потоке. Со счетов «Банка Москвы» деньги были переведены в «Авангард», а потом в «УралФинансБанк». Никаких сбоев вроде не было обнаружено. В качестве лиц, переведших деньги, были указаны некие Андрей Зотов и Линос Зен. Паспортные данные прилагались.
Слова о шантаже собеседник проигнорировал, но оживился на предложение «Приезжайте».
- В таком случае мы будем через двадцать минут. Если у вас такой дефицит в программистах – привезем одного с собой. До скорой встречи.
Бабахин повесил трубку. Пришедший вскоре Александр выглядел немного уставшим. Программист остановился в дверах, оперевшись о косяк плечом, и сквозь оправу очков посмотрел на Дину. Улыбнулся.
- Тоже задерживаешься на работе?
Алексу (а именно так его звали сослуживцы) нравилась рыжая. Причем нравилась ли ему она сама, или кошелек ее отца, так и оставалось тайной. Так или иначе, но из офиса он обычно уходил примерно в то же время, что и Дина, и периодически сталкивался с ней в лифте, уговаривая выпить чашечку кофе. В жизни программиста все было просто: если код не ладится, надо найти баг и его устранить. Если программа не встала, значит она написана не для этого ПО. Если Дина отказывается пить кофе с обаятельным руководителем отдела компьютерной безопасности – значит, надо попытаться написать что-нибудь новое. Какая-либо из бета-версий системы под названием «Я ухаживаю за Диной» рано или поздно все равно сработает.
Сейчас апгрейд старой версии предусматривал спокойствие и иронию Алекса. Ему можно было доверять. Компьютерщик не привык распространяться о секретах тех, кого он уговаривал на чашечку кофе и саб из местной забегаловки, а после на осмотр его железа. Во всем, что касалось секретов, он был могилой, а потому отлично подходил для встречи с Бабахиным – тот, вроде как, просил держать язык за зубами.
Поделиться72012-05-05 20:54:15
"Четыре сотни? Всего-то? Не знала, что Москва из-за такой суммы поставит все с ног на голову."
На самом деле, для таких банков, как банк Москвы, или даже уже тот же самый Авангард, половину лимона можно было восстановить совершенно тихо и копать дальше, пока не будет найден виноватый. Возможно, проблема была не только в этих тысячах? И Дина сейчас совершала ошибку, пуская в почти пустой офис совершенно незнакомых ей людей. Ведь кто угодно мог представиться, тот же хакер, который взломал систему, и теперь метил на "Авангард". Озёрина хмыкнула сама себе и, послав на печать страницы с данными об этих двух мужчинах, встала, отойдя к окну, и открывая жалюзи.
- Надо было ехать вместе с отцом. Сейчас бы они просто к нам не дозвонились, и все бы прошло по-другому. - Прижавшись лбом к прохладному стеклу, она пропустила тот момент, когда в кабинет вошел Александр. Вздрогнув от голоса, она, все же, не спешила оборачиваться, выдыхая и пытаясь вновь беспечно улыбнуться.
- Не по своей воле, не по своей воле. - Повернувшись, девушка кивнула пришедшему.
- Поможешь мне в одном деле? - Принтер, который последнее время стал заедать, только-только начал крайне неаппетитно чавкать бумагой. - Тут сейчас приедет некий Бабахин, из "банка Москвы". - Рыжая сделала перерыв, давая шанс мужчине осознать, кот и откуда. - Он утверждает, что их система была взломана. - Тоже маленькая информация для программиста. - И некая сумма денег, а именно, четыре сотни тысяч зеленых была отмыта через наши счета и ушла в "Урал". Мне нужно отследить эти деньги и, желательно кем это было сделано.
Забрав бумагу, которую выпустил принтер, рыжая подошла к двери, но не к Александру и зажгла верхний свет, сидеть в потемках за одной настольной лампой не следовало.
"Подумает еще что не то. Нафиг надо."
- Я знаю, что возможно прошу невозможного, но нам это дело нужно уладить сегодня, край завтра, так как мне кажется, что до полуночи нам с тобой отсюда не выйти. Если не ударим в грязь лицом, возможно, заимеем действительно крупного партнера и будем спасены от "заглота". А то, последнее время "Москва" стала слишком ненасытной.
Дина наконец-то подняла взгляд на Алекса и искренне, виновато улыбнулась.
- Прости, что приходится тебя так напрягать, но я правда без тебя не справлюсь сейчас. - Она подумала. - С меня потом кофе... с чем-нибудь. Ты с чем любишь?
Вернувшись к столу, Озёрина сложила бумаги, закрыла окна, лишние, и покосилась на программера.
- Проходи, что ты там стоишь? Они, думаю, минут через 10 будут, можно попробовать надышаться перед смертью. - Присев на край стола, она взяла одну стопку листов и стала вычитывать, когда были открыты счета, какие суммы через них проводились, какими компаниями и куда уходили.
"Вот он, наверное, сейчас сидит и думает, что мы тут в офисах совсем зажрались. Но что я могу сделать? Попрошу ему потом большую премию выписать. Наверное." Подняв желтеющий взгляд на Александра, Дина опустила руку с бумагами, открывая лицо и переставая закрываться, скрещивая руки.
- Что ты вообще об этом думаешь? Такое возможно?
Поделиться82012-05-11 17:05:22
Алекс грустнел на глазах. Его готовность совершать подвиги во имя любви отнюдь не была безграничной, и сейчас программист прикидывал, выдержат ли его чувства необходимости оставаться в офисе допоздна. Навскидку выходило, что выдержат, - чувства оказались вдоволь подогреты исследовательским любопытством. Ограбление, отмывание денег, неизвестный гениальный хакер, - все это был не просто интересно, а очень интересно, а потому программер сел в кресло за соседним столом и взял у Дины несколько распечаток.
- А ты вообще помнишь этого Бабахина? Что-то фамилия незнакомая – не то, чтобы я особо интересовался, кто у нас чем руководит, но сложно не заметить людей с такой смешной фамилией , - мужчина усмехнулся. – В Гугле не искала еще?
Читая распечатки, Алекс нахмурился. Ему плохо верилось, что кто-то смог обойти его отдел – все же за систему безопасности были ответственны он сам и его подчиненные. Программы были для Алекса куда более любимы, чем Дина, а потому сейчас ему хотелось только одного – вскочить и отправиться к компам проверять коды. И только ослиное упрямство удержало его от этого.
- Кофе я люблю простой. Черный, - не отрываясь от бумаг, сказал Алекс. – Думаю, что такое возможно… Но маловероятно. Может, «Москва» блефует, как считаешь? У нас отличные криптографы, целых четыре команды отладчиков, мы постоянно следим за изменениями в мире программирования и постоянно модифицируем и апгрейдим все наши системы.. – под конец фразы в голосе программиста мелькнула неуверенность, но он все же продолжил, посмотрев на Дину растеряно. – Для того, чтобы обойти сначала «Москву», а потом и «Авангард», хакер должен быть очень и очень хорош. Практически гений, - Алекс высоко ценил свои криптографические способности, а потому даже допустить не мог, что его может обойти кто-то кроме гениальных взломщиков из кино. – Из русских – я знаком со многими, кто когда-либо крутился в тусовке взломщиков. Конечно, не лично – эти ребята позволяют себе немного раскрыться только в интернете. Там, возможно, всплывет информация об этом хакере.
Оставшиеся до приезда гостей семь минут мужчина провел, изучая документы. Он мало что понимал в финансовых сметах, все же, это была не его стезя. Дина могла вычитать куда больше.
Пострадали несколько счетов (порядка десяти), владельцы которых почему-то в свое время состряпали доверенность на управление своими счетами на Андрея Зотова и Линоса Зена. Именно они и перевели деньги – сегодня днем, с 16:35, через интернет и электронные девайсы для управления счетами. Лично этих господ в банке никто не видел, и можно было бы предположить, что они и являются злоумышленниками, если бы их счета не были указаны в числе прочих пострадавших.
В «Авангарде» деньги приблизительно на полминуты задерживались на нескольких счетах мелких предпринимателей. После этого происходили переводы в «Урал». Лицами, которые производили данные переводы второго этапа, были указаны уже владельцы счетов «Авангарда». Видимо, хакер каким-то образом подключился к управлению этими счетами.
Вскоре к офису банка Озёриных подъехала машина. Черный джип с тонированными стеклами остановился возле главного хода, прошелестев шинами по подъездным дорогам. Из джипа вышли трое: двое молодых людей (моложе Алекса) в серых отглаженных костюмах от ведущих модельеров и держащийся за их спинами охранник.
На столе у Дины снова зазвонил телефон. Думаю, девушка сняла трубку.
- Мы у вашего главного входа – здесь закрыто, - в голосе Алексея Васильевича снова промелькнуло недовольство, будто Дина была обязана караулить гостей у входа. – На служебном входе кодовый замок. Дина, не могли бы вы либо открыть нам дверь, либо дать инструкции, как пройти внутрь. И где вас там искать.
Поделиться92012-05-12 09:25:00
Дина не могла поверить своим глазам. То, что она видела в распечатках - было воистину... ужасно! Было ощущение, что это просто кто-то так неудачно пошутил. Если бы были взломаны ну два... ну ладно, три, счета, она бы поверила в хакера. Но с десяток!
- А? Ты про Бабахина? нет, я не смотрела еще..... Даже если это подставное лицо, то в интернете мы на него найдем то, что "нам нужно было найти". Только если ты, своим светлым умом найдешь правду. - Она снова опустила взгляд в листы бумаги.
"Невероятно. Либо это действительно подставные счета и лица, либо «Москва» таким образом подбирается к нам. Но, черт. Это не в моей компетенции. Может их и не пускать?"
Когда в перечислении имен мелькнуло имя Андрея Зотова, у девушки закололо в виске. Второй рукой она поймала кулон, болтающийся на шее и чуть сжала его.
- Андрей Зотов... у меня такое ощущение, что я где-то слышала уже эту фамилию. Или встречалась с этим человеком. Нужно проверить будет по клиентской базе...
Озёрина вздохнула и грустно посмотрела на программиста.
- Вот все эти документы свидетельствуют об обратном. Они доказывают, что у банка Авангард самая хреновая защита, Алекс. Либо тут у нас работает человек, который помог эту аферу провести. Потому что деньги на счетах не задерживались и минуты, а это можно было сделать либо, зная все коды доступа, либо сидя за одним из компов, подключенных к серверам, на которых эти коды уже введены. Либо же, это был человек... - Озёрина закусила губу. - Который имел доступ к счетам трех банков сразу. Нужно проверить имена держателей счетов в этих трех банках. Совпадают ли они? Еще надо проверить с какой именно точки доступа были осуществлены переводы. Понятно, что с плавающего айпи, но надо поймать страну и город. Сможешь?
Дина хмурилась, рассматривая мужчину.
- Принесешь сюда свою машину? К тебе в отдел я не хочу пускать этих гостей, а твое присутствие мне будет важно и нужно. Хорошо? - На губах девушки мелькнула слабая улыбка - не до уговоров сейчас.
Выделив в листках интересующие её моменты, рыжая, ожидая, подняла трубку.
- Минуту, я спущусь. - Звонить охраннику и объяснять кто это, она не хотела, более того, она не хотела, чтобы эти люди шли одни по этажам. Мало ли...
"Я перестраховщицей похоже стала. Мужикам нужно будет меньше 10 секунд, чтобы меня обезвредить."
- Саш, давай за машиной, я пойду наших гостей встречу. - Вытолкав программера из кабинета, она прикрыла дверь, спускаясь вниз. Кивнув охране, он провела карточкой, открывая дверь изнутри.
"А еще ко мне можно обращаться по имени-отчеству. Хотя..." Она смотрела, как молодые, а это были реально молодые люди, проходят в холл. "К Вам, господин Бабахин, я тоже могу обращаться по имени, не заслужили вы пока отчества."
- Не столь доброго вечера, как бы мне хотелось, господа. - Дина кивнула в знак приветствия, почему-то руку жать расхотелось. - Идемте за мной. - Она подошла к лифту, нажимая кнопку вызова и тут же заходя в кабину.
- Наш программист сейчас занимается проверкой счетов и баз на предмет взлома. Мы вычислили те "дыры" через которые ушли ваши деньги. И похоже нашли виновников торжества. Предположительно нашли. - Девушке было не комфортно. Во-первых, незнакомые новые люди, во-вторых, их много, в-третьих, она была такой маленькой, в прямом смысле, она могла утыкаться каждому из них носом в грудь. – Надеюсь, вы захватили с собой материалы, они бы сейчас сильно пригодились.
Лифт приехал и девушка привела нежданных гостей в свой кабинет, зажигая верхний свет.
- Располагайтесь. Кофе не предлагаю, думаю времени у нас не так уж и много.
Отредактировано Дина Озёрина (2012-05-13 12:06:13)
Поделиться102012-05-15 15:17:37
Алекс отвлекся от созерцания счетов и перевел взгляд на Дину, наблюдать за девушкой ему нравилось намного больше, чем пытаться понять смысл нескольких колонок цифр и не до конца понятных надписей. Программеру хотелось произвести на Дину впечатление своей работай, а не отсутствием знаний в том вопросе, которым они сейчас занимались.
- Я попробую найти Бабахина. Уверен, через пару часов смогу точно сказать существует ли он или это подставное лицо. Но до его прихода, к сожалению, я не успею, - лицо мужчины было немного огорченным. Он бы хотел заняться поисками прямо сейчас и подготовить досье на прибывшую к ним темную лошадку, но понимал, что просто не успеет этого сделать, а оставить Дину и заниматься досье в данный момент он считал не возможным.
Сейчас у Алекса были другие цели – выяснить причины утечки денег было основной задачей. Именно потому мужчина склонился над компьютером и начал выводить на экран списки клиентов банка.
- У нас есть данные по нашим держателям счетов, подозреваю, что у Бабахина должны быть данные по «Москве», но данные от третьего участника получить будет не просто. Они не слишком любят идти на сотрудничество. Но если не дожидаться их согласие, то я смогу получить необходимые сведенья достаточно быстро, пускай и не совсем законно. Я постараюсь сделать все максимально быстро.
Подмигнув Дине, Алекс встал.
- Сейчас вернусь с буком, и мы все сделаем для тебя. Когда вернешься с гостями, я уже буду здесь, – он проговорил это, находясь уже у самой двери, выталкиваемый Диной для должного ускорения.
За то время, что Саша ходил к себе и собирал необходимые устройства, а также не необходимые, но могущие оказаться полезными, плюс рылся в поисках нескольких бесполезных, Дина дошла до входа, у которого ее ждали.
- Я – Алексей Васильевич Бабахин, - представился самый серьезный из них в сером костюме. – Именно я вам звонил. Со мной коллега Дмитрий Леонидович Топников, – представил гость своего спутника в сером. – И Билл, - видимо, последней фразой Дине представили телохранителя. На фоне остальных двух серых костюмах секьюрити выделялся своей черной неформальской курткой и длинным хвостом рыжих волос. Когда Билл потянулся к ручке двери, чтобы хозяевам не пришлось утруждаться ее открыванием, Дина могла заметить у него на руке татуировку в виде руки с весами.
Всю дорогу до лифта гости молчали, и следовали за Диной. Пока они шли, Дина могла заметить, что гости прекрасно ориентируются внутри здания и поворачивают туда, куда нужно, даже в том случае, если они немного ее опережали в коридорах. Похоже, что Бабахин и его спутники на раз бывали в «Авангарде» и прекрасно представляют, куда они идут.
- Наши люди также занимаются проверками счетов, и как только у кого-либо появятся данные о предполагаемой дыре, необходимо будет обменяться ими. Мы привезли с собой те данные, что уже сумели получить.
В разговорах дорога до кабинета была очень короткой. Когда Дина вошла в кабинет, то первым делом она заметила Сашу, удобно расположившегося в кресле с ноутбуком и увешанного, словно елка фонариками, различными гаджетами.
Кивнув вошедшим следом представителям «Москвы» Алекс вновь забарабанил по клавишам, оглашая кабинет буквально пулеметной очередью.
Гости внимания на Сашу особого не обратили, но поздороваться поздоровались.
- Вы не будете против, если мы также установим здесь технику? – проговорил Алексей Васильевич. – Она необходима, чтобы получать все данные от наших коллег, работающих со счетами банка «Москвы».
Если он получил согласие, то один из его спутников тот час же открыл сумку под ноутбук и начал выгружать оборудование.
- Боюсь времени на кофе у нас нет, - подтвердил мужчина. – Куда важней начать искать злоумышленника. Он действует очень уверенно и не успокоился после первой атаки на наш банк. К сожалению, против нас работает профессионал, каждый час промедления может обернуться большими потерями. Вы говорили, что нашли виновника. Хотелось бы услышать, кого вы подозреваете.
Поделиться112012-05-17 09:53:08
Девушке не нравились пришедшие гости. Она все больше уверялась, что это была ошибка, взвалить на свои и без того загруженные плечи, еще и эту проблему. Дина вздохнула и опустилась в кресло, взяв в руки бумаги, которые отложила по приходу Бабахина.
- Счета были взломаны сегодня в 16:35. В нашем банке пострадало их около десятка, все были заведены на подставные лица, в картотечной базе они не числятся. - Рыжая кинула взгляд на Алекса, вдруг он что-то узнал и уже она говорит не совсем корректную информацию. - Но через все эти счета открыты на Линоса Зена и Андрея Зотова. Они являются доверенными лицами. - В висках снова стрельнуло, и Дина автоматически потерла голову двумя пальцами, вновь сосредотачиваясь на бумагах.
Посмотрев на то, как коллега Бабахина совершает махинации с ноутом, она вздохнула.
- Но тут есть одно большое "Но". Счета этих двоих тоже числятся в списке взломанных. У меня есть только два предположения, либо эти люди сами совершают махинации, либо их просто кто-то очень хорошо подставляет.
- Саш, ты айпишники пробил уже? Хотя бы парочку? - Озёрина снова вернула внимание Бабахину. - Сложность заключается в том, что все операции со счетами были проведены через гаджеты с плавающими айпи. То есть отследить их владельцев, или хотя бы страну и город становится почти невозможно.
Отложив бумаги, она подошла к Алексею и протянула ему список счетов и суммы, которые были переведены и фамилии держателей.
Почувствовав, что ей срочно нужно что-то выпить, Озёрина отошла к шкафу и налила себе сока, делая первый глоток, она уже подходила к Александру и садилась на подлокотник кресла.
- Все получается? - Внимательно глядя на монитор, правда, там такое количество цифр и значений, что она тут же потерялась. Но мысли её сейчас занимали не счета, ни потерянные деньги, нет, она думала о том, где уже могла видеть эту странную тату на руке их охранника. Первое, что пришло в голову - что это просто символ, ведь статуи правосудия везде есть, а это сто процентно оттуда, но какой-то червячок сомнений все-таки скребся в душе.
"Как бы проверить? И Бабахина этого и эту тату? Черт с ними уже с этим деньгами, но если сейчас эту голубцы обуют мой банк еще на пару десятков нулей, меня по головке не погладят."
Допив сок и поощрительно проведя рукой по волосам программера, Дина встала и вернулась к своему рабочему месту.
- Мне бы хотелось узнать, что выяснили Ваши коллеги. Думаю, Александру эта информация не окажется лишней, да и у меня есть пробелы в этом деле. Как вообще могло получиться, что защиту «Москвы» взломали? Мне казалось, что мощней только у нашего правительства. – С насмешкой, открывая поисковик, благо монитор стоял к ним не лицевой стороной, и вводя «Татуировка рука с весами», ни на что, в общем-то, не надеясь.
Отредактировано Дина Озёрина (2012-05-17 11:31:36)
Поделиться122012-05-27 03:21:40
Пока Дина говорила с Бабахиным, его коллега уже включили ноутбук и вышел в сеть. Алекс, по началу, кидал на него неодобрительные взгляды, возмущенный тем, что конкуренты слишком много себе позволяют, но потом поддался инстинкту всех программеров – когда один из них видит другого, программисты все равно разговорятся с целью друг другу помочь. Вот и сейчас Алекс уже успел обменяться несколькими словами с собратом по электронному разуму, а потом они и вовсе начали работать совместно. На взгляд Дины Алекс чуть кивнул. Мол, все нормально, секретов родного банка не выдам.
Слушая слова Дины о Зотове, Бабахин чуть улыбнулся, сел в кресло, сложив ладони пирамидкой.
- Я бы тоже хотел во всем обвинить господ Зотова и Зена, но моя проблема состоит в том, что их мы проверили в первую очередь. И потому, увы, знаем, что это не они. С молодыми людьми беседовала наша служба безопасности, были проверены их алиби и финансовые дела. К сожалению, версию об их причастности пришлось откинуть. Поэтому я склонен думать, что молодых людей просто подставили.
На этих словах охранник Билл поднял на Бабахина задумчивый взгляд.
- Может быть, все же привезти их сюда? – спросил незадачливый телохранитель. – Я могу добыть..
- Нет, - поморщился Алексей. – Сиди и не задавай лишних вопросов. Здесь говорят люди поумнее тебя.
Билл снова опустил глаза, съежившись на стуле для посетителей. Под его курткой мелькнула кобура пистолета.
На вопрос Дины Саша кивнул на принтер.
- Сейчас будет распечатка, почитаешь. Ай-пи пока не пробил, это только сводки наших счетов.
Принтер выплюнул листок бумаги. В распечатке оказались сведения об Алексее Бабахине.
Банкир родился в Москве в 1958 году. Сын видного члена партии и школьной учительницы. Словом, потомственный интеллигент. Закончил Московский Государственный по специальности «Экономика Советских Республик». Стал работать на партию, потом перешел на должность в Сберегательном Банке, где дослужился до должности ведущего экономиста. После, по непонятной причине, уехал в Сибирь. В девяностые резко разбогател, совершив рейдерский захват «Сибирского завода по переработке нефти». Отца Бабахина резко убили, а сам Алексей на несколько лет исчез из светской жизни – то ли своим заводом управлял, то ли как, не написано. После этого несколько лет назад про него снова вспомнили, когда Алексей стал совладельцем акций банка «Москвы».
Фигура была, конечно, давняя, но все же не столь давняя, чтобы Дина о нем ничего не знала. Завод Бабахина находился в Сибири, да и в девяностые Озёрина еще была слишком мала, чтобы интересоваться подобными новостями, но вот почему отец ничего ей не рассказал о молодом держателе акций конкурирующего банка? Да и на сорокапятилетнего Бабахин не тянул – максимум на двадцатилетнего.
- Я верю, что ваш программист справится с отслеживанием ай-пи, - любезно проговорил потомственный интеллигент. – А если не справится – наши программисты ему помогут.. Что же касается защиты нашего правительства, - Бабахин улыбнулся. – Тут вы немного ошибаетесь. Криптографическая защита у них куда слабее, чем у нашего банка… Потому я и сделал вывод, что действовал некий профессиональный хакер.
В интернете Дина нашла огромное множество салонов, где делают татуировки с весами. Самые различные. Но только не такую, которая была на руке у Билла.
Она не успела закрыть страницу браузера, когда неожиданно поняла, что к ее плечу склонился Бабахин. И это было удивительно, потому что буквально за пару секунд до того он сидел в противоположном конце кабинета.
- Нашли что-нибудь интересное? – прозвучал где-то у уха Озёриной голос мужчины. Рука легла на ладонь девушки, прокручивая страничку вверх, туда, где был введен запрос. – Татуировка с весами… отличный выбор, - сказал Алексей с тихим смешком.
Поделиться132012-05-31 21:00:52
Дина вздохнула. Бабахин, конечно, дело говорил, но это весьма и весьма усложняло задачу. Она рассчитывала быстро со всем этим справится. Плюс ко всему, её не понравилось то, как Алексей говорил с охранником. Она неодобрительно покачала головой и взяла бумаги из принтера.
"Чушь какая-то... Может просто фейковая информация? Но Сашка бы не стал мне её печатать." Подняв взгляд на мужчину, она внимательно осмотрела его лицо и шею. "Следов пластики я не вижу, а должны были бы остаться. Наверное. Черт! Был бы тут кто постарше меня, сказал бы, что все это означает, а так опять придется барахтаться самой."
Не смотря на то, что всегда оставался вариант позвонить старшим товарищам, Озёрина пока не собиралась пользоваться этим бонусом - слишком рискованно.
- Ну тогда, если их подставили... - Задумчиво скомкав бумаги про Бабахина, Дина кинула их в утилизатор и сосредоточилась на страничке браузера. - Александр, вы не могли заблокировать те счета, через которые были проведены деньги? Пометьте их, пожалуйста, как недействительные и вбейте в систему защиты черным списком.
А в голове до сих пор крутились факты, которые стали известны об Алексее. Не возможно ничего не слышать о держателе акций такого банка, как банк "Москвы", словно человека не существует в реальности, а на бумагах он почему-то числится.
"Нет, ну не может быть ему 45 лет. Ну, даже если он вегетарианец, если с младенчества в спортивном зале и на ботоксе, не может быть такого. Ладно, сосредоточься. Про него потом выяснишь."
Задумавшись, Дина упустила тот момент, когда мужчина оказался около неё.
"Блиииин!"
- Нет, мне кажется безвкусица. - Отрезав, девушка закрыла страничку браузера, чтобы больше не возникало вопросов. - Я прошу прощения, Алексей, если мы сможем отследить ip-шник того, что это сделал, поймать мы его все равно не сможем. Максимум что выясним оператора, или интернет кафе, из которого он, сто процентов, работал. Чем еще банк Авангард может вам помочь? Деньги мы вам уже вернуть не сможем. Александр сейчас проверит Урал и... наша помощь закончится на номерах счетов тех, куда ушли деньги. Я правильно понимаю?
Озёрина выпрямилась в кресле и посмотрела снизу вверх на Бабахина, мило, но вежливо улыбнувшись.
- И вы хотите от нас какой-то другой помощи? Трудно работать в слепую, согласитесь, особенно, когда работаешь с потенциальными конкурентами.
Поделиться142012-06-12 00:24:06
Бабахин выгнул бровь и чуть нахмурился – характеристика татуировки с часами ему не понравилась. При этом взгляд банкира скользнул по шее девушки, по висевшему там амулету. В глазах мелькнуло узнавание, но мужчина тут же отвернулся к компьютеру Дины.
- Поймать этого хакера нам все равно придется – так или иначе. Как я уже говорил вам по телефону, от «Авангарда» нам необходимо сотрудничество – вряд ли подобный сбой будет только один, я скорее подозреваю, что последует целая цепочка ограблений.. И как только случится новое – мы поймаем взломщика по горячим следам. А для этого нужно, чтобы «Авангард» вместе с «Москвой» отслеживал собственные переводы. Искал среди запросов доступа нашего взломщика. И рано или поздно он обязательно объявится.
Александр в этот момент как раз нажал на Enter, отправляя ряд счетов в черный список. Поднял взгляд на Дину и покачал головой – пока айпишника найдено не было. Когда же программист опустил голову обратно к монитору, Озёрина могла заметить, как его глаза стали довольно быстро округляться, а руки нервно зависли над клавиатурой. И буквально сразу же Алекс стал барабанить по клавишам, подавшись к компу и что-то выглядывая на мониторе.
- Дина, у нас взлом! – взволновано крикнул Алекс, не отрываясь от экрана. – Сразу десять счетов! Сама посмотри, скорее… - от волнения криптограф чуть было не уронил ноутбук, умудрившись при этом продолжать барабанить. – Эти сволочи лезут, пока мы их здесь обсуждаем!.. – проговорил программист себе под нос. – Сейчас мы их выцепим… не уйдут…
Вместе с Алексом бурную работу развернул и человек Бабахина. Охранник Билл заметался между ними, бросая непонимающие взгляды на мониторы и периодически пытаясь схватиться за кобуру.
Если Дина в этот момент вылезла в систему, она могла увидеть, что деньги исчезли сразу с десятка счетов. Общая сумма выходила «Авангарду» примерно в пять миллионов долларов. По всей видимости, аппетиты неизвестного взломщика росли с каждым новым удачным ограблением.
Кроме всего прочего, чуть больше миллиона долларов из общей суммы награбленного было уведено со счета Озёриных. То есть большая часть всех их сбережений.
В то время, когда Дина оглядывала счета, Бабахин участливо склонился к ее плечу. Пробежался взглядом по строчкам и столбцам. Поморщился, отвернулся обратно.
- Есть ай-пи? – спросил у своих подчиненных коротко и хлестко.
На вопрос Алексея первым, как ни странно, ответил Алекс. Хотя и обращался к Дине.
- Есть! – последовал торжествующий возглас программера. После чего к Дине прилетело электронное письмо с данными. – Смотри, там все написано. Дислокация, ай-пи, прокси… То ли этот дурак совсем ум потерял, то ли уверен, что мы все спим уже..
Ай-пи оказался московский, местоположение было определено вплоть до дома. Взломщик располагался в доме номер 7 по Советской улице. По сведениям гугла там располагался ночной клуб под названием «План Б».
Алекс еще пару раз щелкнул мышкой, нажал на пару клавиш и бросил прерывисто:
- Блокирую систему. Enter. Все, теперь никто не сможет ничего снять, пока не будет снят блок, - только после этого программист поднял глаза, посмотрел на Дину, сказал, будто оправдываясь. – Иначе дыры не залатать. Там работа на несколько дней… Ты пойми…
Он еще что-то говорил, когда у Дины зазвонил телефон. На дисплее высветился номер отца… По всей видимости, ему пришло смс-уведомление о манипуляциях со счетом. Если Дина взяла трубку, она могла услышать его спокойный, сдержанный голос, в котором все же чувствовалось немалое удивление.
- Дина? Здравствуй.. Открой интернет, посмотри на состояние нашего счета… Ты не подскажешь мне, что происходит?..
Бабахин отошел, пока девушка разговаривала с отцом, приблизился к Алексу, заглянул в окно браузера. Кивнул и посмотрел на Дину, сказал тихо, чтобы не помешать разговору с отцом:
- Заканчивайте разговор скорее - раз у нас есть адрес, было бы лучше оказаться там как можно скорее.