Старая Столица

Объявление

Новый, сто девятнадцатый выпуск «Старой Столицы» информирует:

1) Странное оживление на кладбищах Столицы. Кто виноват: современная власть, сатанисты или как обычно – США?
2) Раскол в СМИ – «Старая Столица» остается на стороне крайне правых. Мы единственные расследуем материал о существовании вампиров.
3) Ограбление Банка Москвы – кто стоит за подрывом престижа владельцев?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Старая Столица » То, что было » Прага/1368 год/"Не заходи за черту!.."

Прага/1368 год/"Не заходи за черту!.."

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Мастер поднял глаза от пергамента и, бросив взгляд в окно, недовольно скривился. Он вообще не любил праздников... Вот и сегодняшняя ночь, праздник начала весеннего сева, не стала исключением.
Вальдер вздохнул и решительно подошел к Наставнику:
- Мастер,сегодня ведь все равно не выйдет сосредоточиться на работе... - Его слова немедленно подтвердились многоголосой песней от группы людей, проходившей под окнами их небольшого особняка, и Константин, нахмурившись, отбросил перо и отодвинул пергамент в сторону:
- Врес, скажи, зачем тебе это? Ты же знаешь, тебе нельзя встречаться с родственниками и друзьями.
Бросив отчаянно-решительный взгляд на веселящуюся толпу за окном, юноша покачал головой:
- Я не буду встречаться со своим прошлым. Я хочу... - Он и сам не знал, что именно тянет его туда, где веселятся люди, в то время, как "нечисть" в Вальпургиеву ночь сидела по закуткам. - ...просто понаблюдать. Послушать. Показать людским менестрелям, как надо играть и петь!
Азартный огонь, зажегшийся в глазах ученика, подсказал старому греку, что проще отпустить сразу, чем полночи доказывать, что ему это не нужно и в итоге все равно позволить своему целеустремленному ребенку делать то, что хочется...
Темноволосый мужчина с едва заметной сединой на висках махнул рукой, как бы говоря: Основатель с тобой, но если что - сам виноват.
Просияв, юноша взлетел по лестнице в свою комнату, схватил за гриф любимую лютню, подарок деда, и, пока Мастер не передумал, выскользнул из дома.
Бережно придерживая инструмент у груди, он ловко продвигался сквозь толпу к центральной площади города. Длинные, ниже плеч, волосы, были собраны в хвост, перевязанный черной лентой. Одетый, как богатый горожанин, сын Алеша быстро добрался до центрального костра, у которого собралась целая толпа разношерстного народа, но, судя по их виду, все они были людьми. Впрочем, это никоим образом не огорчило юного Тхорнисха. А вот сидящий прямо на краю помоста менестрель с лютней, почти такой же, как его собственная, заставил Птенца древнейшего из живущих ныне Золотых Ос презрительно сощурить глаза и фыркнуть. Песня, которую тот играл на, прямо скажем, плохо настроенной лютне, была до того глупа и пошла, что первым желанием Вальдера стало взять музыкальный инструмент, к которым, к слову, он относился очень бережно, и расколотить о тупую голову человечишки, попирающего высокое искусство музыки. Но он сдержался, предпочтя путь разума, а не силы.
Подойдя к помосту, он презрительно фыркнул, выразительно глядя на пышно разодетого, и, чего греха таить, очень привлекательного мужчину. Мальчишка даже подумал с горечью, что вокруг вот таких вот идиотов без малейшей искры таланта, вместо которого Бог щедро отсыпал красоты, вьется куда больше красавиц, нежели рядом с ним самим. Сын Алеша не считал нужным вводить себя в заблуждение по поводу собственной внешности - далеко не урод конечно, но женщины любят сильных воинов, а не худых, без малейшего намека на мускулы, ученых...
Несмотря на то, что Врес был одет куда менее броско, мужчина, оценив качество одеяния соперника, предпочел молча ретироваться и не рисковать связываться с богатым пражанином. Юноша лишь повел бровью и с места запрыгнул на помост. Не стоило бы так явно демонстрировать людям те способности, которые даровал ему Мастер, но раздражение требовало какого-то выхода:
- Шаг за шагом, не виден след,
По лесам, да по тропам сокрытым,
Заслоняя собой свет,
Ночь идет по теням размытым.
То не ворон крылом машет,
То не филин вздохнул в чаще,
То не бес среди звезд пляшет,
Только сердце бьется все чаще.
Свет луны молодой в небе,
А под небом дорог реки,
А по ним все идут, все на север
Тени тех, кто ушел навеки.
То не волк на холме плачет,
То не воин свой меч точит,
То поет над землей спящей
Менестрель, что чернее ночи...*

Голос шелестом вереска вплетался в негромкую песнь лютни, и толпа вокруг при первых аккордах затихла, но увлекшийся песней юноша будто и не замечал наступившей тишины, бережно и привычно перебирая струны старого инструмента. Заметив на себе странный, отличающийся от остальных, взгляд, Врес оторвал взгляд от грифа и увидел в толпе девушку, удивленно рассматривавшую его скромную поющую низким глубоким голосом персону. Юноша, уловив момент в проигрыше, едва заметно улыбнулся ей, пытаясь понять, чем это он удивил красавицу, и заодно откуда ему чудится присутствие "родственника"...

* "Менестрель, что чернее ночи", Ден Назгул

+1

2

Офф: до этого момента слабо представляла себе молодую Алимму… твоими стараниями, посмотрим, какой была)
Алимма, а в толпе среди людей оказалась именно она, скрестила на груди руки и всмотрелась чуть пристальнее в ответ, слушая его музыку и перебирая мысли…  Мысли отнюдь не веселые.
Молодой некромантке едва исполнилось чуть больше двухсот лет от роду. И впервые за две сотни лет произошла размолвка с Мастером… настолько крупная, что торопливо выйдя на улицы Праги, Алимма сменила свой чинный шаг почти на бег, унося в сердце растревоженную княжескую гордость и жгучую ревнивую обиду ученицы, отвергнутой своим учителем. И это сразу по приезде в Прагу… Увы, но всё на этих улицах напоминало ей о нём. Анхесенпаатон с такой теплотой рассказывал о мощёных улицах, с такой сердечной тишиной отзывался о местных кладбищах, с таким почтением отзывался о доме клана и семьи, что сердце Праги тронуло сердце Алиммы ещё до приезда сюда. Может быть, оттого тёмные стены домов – глядели на неё с немым укором, полного невыразимого достоинства. Кадаверциан чувствовала этот «взгляд», бежала от него, и незаметно для себя покинула знакомый ей квартал, медленно, но верно, соединяясь с сердцем Праги…
Прилегающие улицы кипели и гудели, светились разноцветными огнями и равномерно стекались к одной большой городской площади с помостом, где пробовали свои силы менестрели. Живя столько времени почти отшельницей, княжна (а до княгини она тогда еще не доросла), с недоумением осматривалась по сторонам, пытаясь понять, что пробудило к жизни обычно пустеющие к ночи улицы.
«Здесь сегодня какой-нибудь праздник?» В любое другое время она вновь искала бы тишины, покоя, уединения… Но сейчас ей хотелось забыться. Затоптать обиду-терновник. Выкорчевать его корни. Забыть и не думать об этом хотя бы только в нынешнюю ночь. И делать это среди людей оказалось неожиданно легче, чем в том углу средневековой Праги, где предметы уже не отбрасывают тени.
Вот – там сменились «действующие лица». Одного исполнителя сменил другой, и толпа замерла. Алимма замерла тоже, потому что пел… Нет, она не могла ошибиться. Пел Тхорнисх. Напряжённый взгляд серых глаз остановился на нём, и, кажется, окружение перестало существовать… Не от любви с первого взгляда. Удивление в выражении легкой, чуть приподнявшейся брови. Осторожные бесшумные шаги. Шелест по мостовой малахитового длинного платья с широким поясом, расшитым золотой нитью, и клиновидным вырезом… И роскошная коса длинных черных волос, словно змея через плечо перекинута... Такую картинку увидел бы он, посмотри киндрэт в её сторону. И ведь посмотрел.
Алимма скрестила на груди руки и всмотрелась чуть пристальнее в ответ. Можно было просто уйти, однако… Взыграла ли снова обида на Мастера, вспомнила ли некромантка, зачем пришла, - уже не имело значения… Потому что в следующее мгновение уголки её губ дрогнули и раскрылись в улыбке вполне конкретному адресату. Княжна собиралась вспомнить, как она танцевала.
Звонкий хлопок приподнятых тонко рук. Плавный наклон головы – только первый шаг. Люди послушно подались в стороны, образуя небольшой круг, и в такт льющейся музыке плавно потекли незамысловатые движения. Старомодно. Но киндрэт всегда танцевали изящнее людей. Старомодно. Но столько очарования проскальзывало в движениях рук. Старомодно. Но завораживающе для людей. Для этого не нужно быть Фэриартос.
Бледные пальцы точным движением выхватили цветок из чьей-то корзинки… и сегодня люди не возражали. Зачем?..  Скромный цветок упал к ногам менестреля как нельзя вовремя: когда он закончил петь и Алимма поклонилась. Зачем, почему она так поступила – сказать не могла. Наверно, не вынесли чувства, слишком давно и «надежно», казалось бы, запертые внутри. И следующим порывом было просто уйти с этой площади... дальше от помоста, совершить еще какое-нибудь сумасбродство, чтобы забыть и не помнить. Не помнить. Забыть.

+1

3

Озадаченно взглянув на упавший цветок, юноша мелодично перебрал струны, чтобы в следующий миг извлечь из лютни уже нежно-возвышенную мелодию. Танец девушки натолкнул на мысль, что человек так не двигается. Не может двигаться.
Родственница! Что же Мастер рассказывал о прочих кланах...
Клан искусства - Фэриартос, но что-то подсказывало - это не то. Красота была спокойной, холодной, как облекшийся в плоть реквием...
Да! Вот оно! Кадаверциан...
Неожиданно...
Чуть склонив голову набок, Вальдер запел, не задумываясь о том, что именно поет, казалось, он подбирает текст на ходу, импровизируя...
- Серые глаза. - Простор. Степь. Бок о бок мчатся кони.
И сердцам в старинном тоне
Вторит топот эхом гор.
И натянута узда... И в ушах звенит тогда
Вновь молитва всех влюбленных:
"Любим? Значит - навсегда!"*

Строка лилась за строкой, возможно, звуча не так мелодично, как прежняя песня, но куда более искренне, ведь сочинялась по мере исполнения, а не склонившись над пергаментом у свечи...
- Серые глаза. - Холмы серебрятся лунным светом
И дрожит парижским летом
Вальс, манящий в гущу тьмы...
- Госпожа... - Мой князь... - Когда?...
Колдовство. Вино. Молчанье...
Эта искренность признанья:
"Любим? Значит - навсегда!"

Строка за строкой, аккорд за аккордом, не задумываясь, не подыскивая рифм, не подбирая нот... Тихо вплетаясь в живую, наполненную красками весеннюю ночь...
Толпа плотно обступила помост, и выбраться из нее было уже невозможно, при всем желании. Люди все подходили, заслушиваясь лирической мелодией, в толпе замелькали те самые цветы, владелец которых, растрогавшись, предпочел расстаться сними и одарить присутствующих девушек.
Прежде восторженно-мечтательный голос Тхорнисха вдруг наполнился болью и тоской:
- Да... Но жизнь взглянула хмуро.
Сжальтесь надо мной: ведь вот -
Весь в долгах перед Амуром
Я живу из года в год!
И моя ли в том вина? Если б только ты, княжна,
Улыбнулась благосклонно,
Я бы сорок раз тогда
Спел молитву всех влюбленных:
"Любим? Значит - навсегда!"
Любим? Значит - навсегда...

Завершив песню, менестрель спрыгнул с помоста, и, не позволяя никому себя задержать, вышел из толпы к костру.
Устроившись на бревне, служившем роль лавки, Врес тряхнул головой.
Что-то понесло тебя, Тхорнисх-недоучка. Вот увидишь, заварил ты каши...
Он не мог точно объяснить себе, что именно сделал не так, но неясная обреченность проснулась в душе и скреблась кошачьим коготком, не давая расслабиться и насладиться вечером...

* Здесь и далее - "Молитва влюбленных", Р. Киплинг в коррекции Вереса.

+1

4

Она собиралась уйти, не оборачиваясь, отмечая острым слухом лишь то, что мелодия изменилась, и думая, что здесь её больше ничто не держит. Однако киндрэт превзошел все ожидания… Хотя какие они могли быть? Случайно встретились, случайно разошлись, обменявшись маленькими некрофагами – каждый в своей голове, и, казалось бы, всё. Но при первых, еще не до конца понятных ей самой словах, Алимма остановилась и обернулась, полоснув выражением острой, далеко не каменной боли. Конечно, тут же отвела глаза и максимально быстрым шагом устремилась к краю площади, норовя скрыться в тенях стен неподалеку от «костра». Неофит, наверное, мог ощутить, что её присутствие не пропало.
В тенях она остановилась. Пальцы сжимали ткань приподнятого подола платья с такой силой, что немного, совсем немного, и она разорвется. Выражение болезненного напряжения, не исчезающее всё то время, пока пел этот странный новоявленный менестрель, посмертной маской застыло на её лице.
Тхорнисх не знал, не мог знать того, что произошло сегодня вечером. И Алимма вновь и вновь перекатывала в памяти слова сегодняшней размолвки, где сплелось воедино всё. Её понимание прочной болезненной связи с Мастером, без которого она ничто. Её глубокие чувства к нему и претящая гордость. Её желание быть его достойной, быть Кадаверциан, и его замечание, брошенное вскользь, что она не Кадаверциан сейчас, и не станет ею, пока не пройдет Путь Смерти (прибавив обидное и больно задевшее: «если вообще его пройдёт»). Для княжеских кровей Алиммы этого оказалось достаточно, чтобы вспылить. Она понимала слабость и силу выбранного призвания. Понимала, что сейчас больше обуза клану, потому что нуждается в постоянной защите, пока не вырастет хотя бы до уровня мастера. Смирялась с этим и проглатывала этот факт, сознавая, что отчасти находится в уникальном положении, потому что целителя у клана нет… Целителя тяжело вырастить ещё и потому, что он почти беззащитен, работая только на близком контакте, в первые несколько столетий своей жизни. В условиях войны с Лудэр это было особенно сложно… Возможно, поэтому Мастер плотно растил Алимму под крылом вдали от основного клана, время от времени наведываясь к Мэтру вместе с птенцом или оставляя её там, где мог быть за нее спокойным. До этого момента он никогда не позволял себе озвучить этот факт, и, быть может, пожалел о своих словах, но Алимма этого не узнала, потому что дальше… Закрывая глаза, она видела лишь обрывки ссоры: внешне спокойное выражение его лица и глаз; колкие жесткие слова, что возьмёт в ученики другого; острые, как края разбитого стекла, обвинения в том, что, может быть, тогда вообще не стоило никого обращать и заявлять в присутствии свидетелей о том, что она, Алимма, принадлежит ему?..
Ощущение того, что Мастер отрекся от неё, тоскливо заныло в подреберье… «Меня, я знаю точно, сотворили из твоего ребра. И тихо ноет теперь то место…» Ныло не тихо. Громко. В голос. Как если бы вонзили нож в свежую, только что полученную рану и со вкусом провернули несколько раз внутри. И снова ударили. Болью. И тоской…
- И моя ли в том вина? Если б только ты, княжна, улыбнулась благосклонно… - губы  помимо воли вышептали только что услышанный текст, некромантка в бессилии оперлась рукой о каменную стену. Она бы у ног легла. Псиной. Бетайласом… Не всколыхни он столь глубокий омут со всеми оказавшимися вдруг на поверхности чертями. «Я могу без тебя. Меня не нужно защищать. Я могу без тебя. И я буду».
С последней услышанной нотой надломленные плечи княжны распрямились. Взгляд поймал «беглеца»-менестреля с помоста, и почти с удовлетворением отметилось что идет он практически в эту сторону. К ней.
Алимма вернула маску каменного спокойствия на лицо за секунду до того, как объявиться рядом с Вальдером, присаживаясь рядом и всё ещё не касаясь его.
- И что сия аллегория означает? – напряженность внутреннего состояния выдало только одно – резковатая усмешка в уголках губ. – Приглашение на кладбище? Предложение вина? Объяснение в «любви с первого взгляда»? - Кадаверциан обняла колени, на мгновение засмотревшись в огонь. – Ночью всё не так, как кажется. Менестрель.

Отредактировано Алимма Кадаверциан (2012-04-20 14:51:36)

+1

5

Пламя. Огненный столб перед глазами, бурлящая геенна в душе и ровный, теплый костерок рядом. Вальдер почему-то всегда сравнивал себя с огнем, хоть и выбрал путь Золотых Ос. Мастер порой шутил, что обошел Асиман, обратив столь ценного для них кадра в Тхорнисхи. Врес не особо задумывался над словами старого грека, отшучиваясь в ответ или не обращая на подначки внимания, но все равно завороженно смотрел, как горячие языки пламени обволакивают поленья в камине, как трепещет под легкими прикосновениями ветерка огонек свечи. Асиман... Смешной он, Константин, как он может предполагать, что я - я! - был бы хорошим асиманом? Да, я ученый, но ведь там я был бы одним из многих, а здесь я - один. Первый после Миклоша и Константина. Да. Я на своем месте. А Константин просто шутит, дразня, подначивая доказывать, что я - Тхорнисх.
В мерный поток мыслей внедрился голос, обращающийся явно лично к нему и ни к кому другому. Потому что костерок рядом ощущался уютным пламенем погребального костра. Та самая девушка.
- И что сия аллегория означает? Приглашение на кладбище? Предложение вина? Объяснение в «любви с первого взгляда»? Ночью всё не так, как кажется. Менестрель.
Юноша криво усмехнулся, открыв глаза и устремив взгляд в кострище.
Вот чего-чего, а на кладбище приглашать он ее точно не собирался. Может для клана Смерти увеселительная прогулка средь крестов и была верхом романтических мечтаний, но для Вреса кладбище было лишь местом, где принято закапывать трупы. Перед глазами вдруг явственно встала картина: он и черноволосая красавица на крыше мавзолея, распивающие вино, взявшись за руки, и мечтательно устремившие взгляды в горизонт, а вокруг - лишь старые, уже покосившиеся надгробия, заросшие травой могилы да стая воронья на старом, кривом клене.
Рассмеявшись своим бредовым мыслям, Алеш покачал головой:
- Всего лишь мысли, возникающие при взгляде на служительницу смерти, умноженные на дар менестреля и облаченные в строки, показавшиеся уместными. - Бросив ехидный взгляд на Кадаверциан, он с любимой интонацией учителя "я родился ночью, но не прошлой", поинтересовался: - А с чего вдруг такая бурная реакция на песню простого человека?

0

6

Княжна продолжала смотреть на огонь, схватывая движения Вальдера боковым зрением и размышляя… практически вслух. «И не боится совсем. Сколько ж лет тебе, неофит? Без году неделя?» Разница в возрасте ощущалась как… да просто – ощущалась, и Алимме было этого достаточно, чтобы понять, что она старше лет приблизительно на 100-150. И тем не менее. Сидит – и не боится, смеется, еще и скалозубничает помаленьку: во всяком случае, за словом в карман не полез, вон, какой интерес вспыхнул. С ехидничаньем вместе.
«Проучить тебя, что ли?» - Серые глаза внимательно разглядывали его ближайшую пару секунд. Прислушавшись к себе, Алимма поняла только одно: не хочется. Пользоваться своими силами, которые сегодня казались почти ненавистными, потому что и они подарены учителем, а не принадлежат ей изначально. Так же неторопливо, как повернулась к нему, девушка плавно вернулась к созерцанию костерка у своих ног.
- С того, что ты не простой человек. – Именовать его еще как-то Алимма не стала, и без того понятен тонкий намёк на природу киндрэт. А люди порой имеют слишком любопытный слух, чтобы услышать что-то даже в такой безобидной беседе, как это. - И до этого менестрелей вроде тебя мне видеть не приходилось.
«И Прагу видеть не приходилось».
Кадаверциан, наконец, обратила чуть больше внимания на окружающий мир. Она была права только в одном: эта ночь была не похожа ни на что… кроме далеких, припоминаемых её языческой душой праздников на Руси, в ночь летнего солнцестояния… Чувствовалось что-то невыразимо общее между ними, и всё-таки подобных праздников княжна не знала. Христианская Византия держала её в стороне от культуры Руси… Строгая рука Мастера – умело заставляла отворачиваться и «не замечать» ни человеческих праздников, ни человеческого календаря с тех самых пор, как Алимма стала той, кем стала.
Впрочем, празднества – имеют нечто общее во всех уголках мира. Только этот – оказался похож на уголок её бунтующей души.
Вокруг сновал народ, с помоста радостно раздавалась песня очередного исполнителя. Потрескивали огни и факелы. Голоса, шаги, песни, пляски – всё это многократно отражалось от стен близлежащих домов и разноголосым эхом затягивалось в улочки. Улочки растворялись в тенях, но тени на редкость – не безмолвствовали… Каждая обладала как минимум десятком оттенков и голосов.
- Что они празднуют? – не нашла ничего лучше, чем спросить у своего соседа Алимма. Он, в отличие от неё, ещё не настолько оторвался от всего земного и не пропитался влажностью стен монастырей, запахом горящих свечей и сургуча, дорожной пылью вечных переездов с одного места на другое и темнотой… Той, что наваливается, когда сидишь за книгой, подсвечивая зеленоватой магией страницы, в одиночестве и покое…

0

7

Какие нравы в миру, где пьют любовь словно спирт - до поросячьего визга...
Какие шифры тебе не позволяют понять, что я имею в виду...

Подняв валяющееся у ног небольшое полено, откатившееся от костра, видимо, еще при его возведении, юноша покрутил его перед глазами и не глядя забросил в огонь.
- Может и не простой. - Бросив косой взгляд на девушку, он проницательно посмотрел ей в глаза: - Почему не приходилось? Менестрель как менестрель, ничем не лучше и не хуже других.
На самом деле, он кривил душой, но Наставник твердо вдолбил в голову юного Тхорнисха одну простую истину: собеседник слабее - унижай, сильнее - не зазнавайся. Не то чтобы это соответствовало духу клана, но теоретики в большинстве своем всегда были и остаются слабейшими представителями любого клана, и если Вальдер желал жить и здравствовать так же долго, как и его гениальный учитель полутора тысяч лет отроду, он был просто обязан научиться чувству самосохранения. Для боевых кланов осознание собственного могущества и важности всегда было ключевым в характеристике, и особенно это касалось Золотых Ос. Константин сразу сказал, что завышенное самомнение проснется вне зависимости от того, каким Врес был раньше, и что это надо научиться держать в узде. Хороший теоретик - живой теоретик. Древний грек, старейший из ныне живущих, древнее самого Миклоша, по уровню владения магией Тлена соответствовал примерно шестисот-восьмисотлетнему воину... А значит, с большой вероятностью сам пражанин будет слаб еще очень, очень долго...
Проведя пальцами по струнам лютни, юноша обвел рассеянным взглядом по толпе празднующих вокруг:
- Начало весеннего сева. Завтра они выйдут в поле и будут заниматься сельскохозяйственной рутиной. Странный на самом деле праздник... - Врес пожал плечами, выражая свое непонимание человеческой логикой: - С одной стороны они радуются окончанию холодов и началу настоящей весны и наступлению лета, а с другой - прощаются с ленивым бездельем зимней поры и радуются приходу времени, когда будут с утра до ночи заниматься огородами, садить, полоть и убирать запасы на зиму, - и продолжил скорее для себя, чем для собеседницы: - Странные они конечно... Праздновать необходимость ковыряться в земле, предпочитая это грязное занятие приятному времяпровождению с книгой у камина, уютно потрескивающего и источающего тепло вне зависимости от бушующей непогоды на улице...
Так и не разобравшись, в каком тоне следует разговаривать со странной девушкой, Врес все же решил, что лучшим вариантом будет - на равных. Да, она женщина, но она явно не такая, как знакомые ему жительницы Праги, и подчеркивать свое превосходство, отражающееся как минимум в том, что родился мужчиной, казалось каким-то нелогичным, но и ставить женщину выше себя - по меньшей мере странно...
- Ты не местная? В твоем голосе заметен акцент, но какой - не знаю. Я... не очень хорошо в этом разбираюсь...
Точнее было бы сказать - совсем не разбирается, из языков юноша лишь начал изучать древнегреческий и немецкий, по крайней мере понимал, что хотят ругающиеся на первом - Мастер и на втором - Нахттотер, а вот остальные языки не мог пока даже узнать, услышав. Озадачившись этой мыслью, мальчишка задался целью всерьез взяться за изучение языков в ближайшее время, для начала основы для поверхностного понимания, а там как пойдет. Все же Константин загрузил его изучением теории и практики простейших заклятий, формул и формулировок магии Тлена, и на остальное времени почти не остается. Но ведь язык это величина стабильная, пусть и относительно, и выучив раз, к видоизменениям разговорным можно приноровиться в ходе дела, а составление формул это гораздо, гораздо сложнее. Если бы Вальдер знал тогда то, что знает сейчас - он бы сравнил работу теоретика с высшей математикой, но в свои тридцать восемь до такого уровня знаний он, увы, не дошел. А ведь он даже не начал изучать принципы ритуалистики...

0

8

Хуже… лучше… Кадаверциан оказалась вне этих понятий, поскольку эти категории вот уже двести лет применяла для оценивания собственных успехов исключительно внутри клана. Остальных – она просто не оценивала… В голову не приходило ничего иного, кроме слов, всё-таки вдолбленных Мастером. «Смерть – это сила. Единственная в своем роде, перед которой все равны. Она способна призвать к себе и старейшего из ныне живущих киндрэт, и неофита, чей возраст не превышает нескольких годов. И «сильным мира сего» - Асиманам или Тхорнисх, или кровным врагам нашим – отнюдь не хочется этого признавать. Клан Кадаверциан не любят, Алимма. Ты должна понимать это и научиться учитывать при общении с другими…»
Жесткой усмешкой чуть дернулся уголок губ.
Снова это «должна»! Ни уроки, ни заповеди мастера не шли сегодня впрок, и нарушить их то и дело подстрекало сильнейшее чувство обиды на своего учителя. Прав он или нет – хватит её опекать. Она способна постоять за себя сама, и обойтись при этом без его советов… И она Кадаверциан, черт возьми!
Алимма и не подозревала, что умеет так злиться и совсем не умеет – тормозить это чувство в груди. Возможно, оттого, что именно мастер был тому причиной. Колдунья отвела взгляд от собеседника, продолжая краем уха слушать его речи. Не так уж опасен неофит, любезно разливающийся песней на её вопрос. И хотя ее неоднократно убеждали, что мастер прав, мастер – всегда прав, сейчас больше всего на свете княжне хотелось доказать обратное.
«Праздник весеннего сева»… В памяти разом всколыхнулась древнейшее египетское празднование «воскресения Осириса», знаменовавшее пробуждение к жизни всех сил природы. Крылатая богиня, титулованная «Прекрасной», «великой чарами», «первой среди богов», собрала останки тела разрубленного мужа своего… и это менестрель назвал – «ковырянием в грязи»?.. Впрочем, нет. Тхорнисх говорил о другом. Египет, данный глазами мастера, похоже, совсем застил для неё родную Русь, которую ещё выдавал акцент, так и не растворившийся полностью ни в звуках её голоса, ни в звучании речей. После путешествия «домой» - он слышался куда яснее и явственнее, чем старинный, поросший временем, голос христианской Византии.
«Воскрешение и смерть – жизнь из смерти и жизнь после смерти. Вот, что они празднуют…» - хотела сказать бы в ответ, но не стала, с удивлением подмечая в себе желание увидеть этот праздник жизни и смерти ближе… прикоснуться к тому, от чего так долго оказалась отлучена, - переменчивой, перетекающей грани перехода одного в другое… Сродни проходу в мир Смерти, который на этот раз можно открыть самой, не дожидаясь ни руки, ни наставлений мастера. Вопрос Вальдера лишь подхлестнул – напоминанием о собственных корнях. Тех самых – от которых пришлось отречься, став Кадаверциан.
- Славянка, - лаконично обронила в ответ Алимма, сориентировав неофита в пространстве… Если он имел представление о народах и княжествах земли русской. – Недавно из Московии… - неопределенная, было, пауза завершилась неожиданно точным определением. – Вчера. Мастер рассказывал про Прагу.
Помянув в очередной раз мастера, на этот раз не мысленно, а вслух, княжна невольно сдвинула брови, сердясь на себя за то, что никак не могла выбросить его из головы. Быть может, неофит поможет? Эта мысль пришла в голову уже после того, как с языка сорвалось:
- Покажешь? – молодая колдунья с неожиданной заинтересованностью повернулась к Вальдеру. – Я в первый раз здесь. – В следующую секунду ближайшая к менестрелю рука бесстрашно раскрылась ладонью вверх, и целительница назвала своё имя. – Алимма.

0

9

Юноша несколько озадаченно посмотрел на собеседницу, удивляясь ее недовольно сдвинутым бровкам.
Интересно, что ей так не нравится - Московия, Прага или... мастер? Хотя нет, что за глупости. Как может не нравиться мастер...
Перед глазами всплыли совместные опыты с Константином, его первые успехи в магии Тлена и фехтовании. На лице появилась едва заметная улыбка.
Нет, конечно же, ей не нравится либо Московия, либо Прага.
Хотя юноше, родившемуся и выросшему в этом невероятном городе казалось кощунственным считать Прагу чем-то некрасивым или не достойным внимания.
- Покажешь? Я в первый раз здесь. Алимма.
Удивленный взгляд на ладонь, задумчивый - в серые глаза, - и юный Тхорнисх понимается с бревна, склоняется перед девушкой и, почти мимолетным прикосновением поцеловав протянутую ладошку, помогает ей подняться:
- Да, конечно. Мое имя... Врес.
Едва заметная пауза была обусловлена тем, что он пытался решить, каким именем стоит представиться. Все же вереском называл его только Константин, но зато он был и единственным, кому был интересен этот мальчишка.
Не то чтобы он хотел скрыть свое имя, данное при рождении родителями, но вторым именем он гордился гораздо больше. И не только потому, что оно очень точно описывало суть его характера. Основной причиной был, конечно, мастер... Его второй отец, тот, кто стал для Вальдера ближе всех, и кого юный киндрэт считал настоящей семьей. Ведь именно в доме наставника его понимали так, как никогда не понимали родители.
Подхватив лютню и повесив ее за спину, мальчишка обвел взглядом толпу.
Нет, пожалуй, не людей хочет увидеть Кадаверциан.
Поймав ладонь девушки, Врес потянул ее за собой, бормоча:
- Тут слишком много людей, ты не поймешь всю прелесть Праги в такой толпе... Пойдем, я покажу тебе Вышеград, там так красиво!
Ведя за руку Алимму в сторону первого центра Чехии, Тхорнисх с неприкрытым воодушевлением рассказывал о том, что не так давно Карл IV решил вернуть былую славу и красоту Вышеграду, и многие его планы находятся только в процессе осуществления, поэтому того, насколько прекрасно это место, увидеть не выйдет, но и то, что осталось нетронутым, может доказать, что его родной город - самый лучший и красивый; о том, что император решил перенести резиденцию в Пражский Град и теперь строит там крепость, судя по тому, что уже возведено, она будет красивой, но все равно что может быть прекраснее вида на Прагу с Вышеградского холма, о том, что...
Впрочем, довольно скоро восторженный блеск глаз и поток информации как-то поубавились, и к самому замку Вальдер подвел спутницу в молчании. Сам он любил забираться на крышу и оттуда любоваться ночной Прагой, но предложить подобное даме, пусть даже киндрэт, показалось ему нетактичным. Еще по пути рациональный ум взял верх и заставил начинающего ученого начать вести себя так, как подобает представителю клана Ос, а значит для начала хотя бы выпустить ладошку некромантки из своей руки.
Костеря себя за вспышку так не подобающей Тхорнисху непосредственности, он, пытаясь сгладить неловкость, предложил:
- Тут неподалеку есть неплохая таверна, владелец мой старый знакомый, и он предоставит нам лучшее пиво из своих личных запасов, а не то, что обычно подают приезжим. - Чуть улыбнувшись, юноша заметил: - В Праге делают хорошее пиво, даже для основных масс народа, но то, что пьют корчмари... Словом, тут пробовать надо. Ну так что?
Главное - не наткнуться на старых знакомых... Иначе Константин мне голову оторвет.

0

10

Врес. Врес. Что за имя такое? Хлесткое, словно серпом срезали колос. От мимолетного прикосновения к ладони, которого любая другая не заметила бы, Алимму бросило в дрожь. К ней никто… почти никто не прикасался просто так, помимо Мастера и братьев и сестер. Последних было особенно немного… Некромантка резко отдернула руку, пряча в широкий рукав, словно и не она ее предлагала мгновение назад, но менестреля это не смутило. Женщина поежилась - от жара костра, который не мог согреть её, и даже для себя неожиданно вдруг обнаружила свою ладонь в ладони неофита. Прикосновение вечерней прохладой  прокатилось по коже и замерло… Настороженно, но вряд ли неприятно.
Перспектива отойти подальше от людей, минуя толпу, шум, суету сует пришлась по сердцу вместе с Прагой. Алимма молчала, смотрела и слушала, и, кажется, в этот раз, совсем не тяготилась разговорчивостью собеседника. Прага плотнее прижималась к сердцу. Звонче отзывалась эхом шагов. Оседала пылью на пальцах и бледной коже, золотясь в скудном свете звёзд и отблесках костров. Прага теснила узкими улочками между каменных стен и словно гнала, гнала куда-то, как сердце гонит кровь. Две одинокие частицы находились в этом потоке… и в то же время мыслили себя как будто отдельно от него. Прага завораживала… Она даже молчала по-особому, и ее молчание было красноречивее всяких слов.
Алимма не сразу поняла, что и Врес в какой-то момент замолчал… И за всё время прогулки она ни разу не вспомнила о Мастере. Неофит помогал. Он был её лекарством в эту ночь. Молодая женщина запрокинула голову, глядя вверх, на край крыш, и невольно подумала: какой, должно быть, вид открывается оттуда…
- Пиво? – в безмятежном голосе мелькнуло легкое удивление. Даже пробовать подобного напитка Алимме до сих пор не приходилось… Только вино: старое, выдержанное, монастырское, красное, тёмное, сладкое, от которого веяло сыростью подземелий и роскошью византийского двора, которое неосознанно связывалось целительницей с глубокими родовыми корнями. А о них так хотелось забыть сегодня. – Никогда не пробовала ничего подобного.
Бледная ладонь вновь утонула в тенях, прикасаясь к холодному старому камню, о котором через 50 лет уже вряд ли кто вспомнит… 1420-й год разрушит это место, сравняет его с землей. И люди снова не будут видеть в этом козней киндрэт… Им и не нужно видеть. Им удобно быть слепыми, живя в своих крохотных мирках… Впрочем, не в таком ли мире последние почти две сотни лет жила Алимма?
- Похоже на мои монастыри, - пальцы некромантки чуть приласкали каменную кладку. – Тишина. Прохлада. Покой и крепость. Холод, который нечем утолить. Свеча, перо и свиток. И капли сургуча на пальцах. Сто лет сидишь за стеной, мечтая выбраться. Много это или мало?
Взгляд серых глаз княжны немного потеплел и оживился. Она делилась словами, переполнившими чашу её терпения… живой мыслью, вне заготовленных, привычно этикетных монологов… глубокими чувствами, которые, казалось бы, странно найти за светлой стороной лица-луны… Однако не одной ею было сказано: луна всегда имеет обратную сторону, которую никогда не видишь с того места, где находишься.
Алимма хотела выбраться за пределы своих стен сегодня. И холодная, казалось бы, луна медленно поворачивалась другой стороной: непознанной и непонятной. Даже ей.
- Я хочу попробовать, - уверенно согласилась она, обернувшись к Вресу. – Хочу узнать Прагу на вкус. «Ощутить её в своих руках. Услышать сердце и понять…» Мастер почти закрался в мысли снова, но целительница пресекла её течение, направляя в другое русло. То, которое стояло рядом с ней сейчас в облике невнятного юноши-менестреля-Тхорнисх. Если это Прага делала возможным невозможное, она хотела это попробовать.
- Пойдём, - на губах мелькнула первая улыбка, делающая Алимму больше похожей на женщину, чем на бесстрастную некромантку. Улыбка не больше секунды, но она была. – И потом покажешь мне Прагу с высоты? - Кадаверциан указала вверх, на крыши, озвучивая то, что Врес не решился ей предложить. Хотя о последнем она не знала и не могла знать. – Оттуда.

0

11

- Никогда?..
Удивлению молодого киндрэт не было предела. Как так - не пробовать пива? Хотя ты ведь не обычная девушка, да, Лим? Хм-м-м...
Лим...

- Ты обязана попробовать. Хотя вряд ли ты сможешь сразу понять, почему его так любят лю.. - Вальдер осекся.
Даже если она выглядит как юная девушка, навряд ли она младше тебя, придурок. А ты помнишь как реагируют на сравнение с людьми старшие? Вот-вот. Думай, дурень, думать, если есть чем, конечно.
- То есть, я хотел сказать... - юноша стушевался и замолчал, поняв, что ляпнул еще большую глупость, нежели ранее.
Слова некромантки о монастырях сразу объяснили некоторые странности, которые сперва списывались на клан. Довольно неожиданно было осознать, что эта красавица когда-то была монахиней, но молчаливость и спокойствие, так несвойственные девушкам ее возраста... С другой стороны, какого это - ее? С любопытством осмотрев  спутницу, мальчишка был вынужден признать верность давно сказанной наставником фразы...

- Женщине ровно столько лет, на сколько она выглядит. - поучительно произнес Константин, а затем ехидно усмехнулся: - Даже если речь о Фелиции.
- Но ведь если собеседнице хорошо за триста, она и будет вести себя не как юная дама, - поскреб в затылке Врес.
- Это знаешь ты, это знает она, но не давай ей понять, что ты знаешь.
- То есть даже если я общаюсь с трехтысячелетней дамой, которая годится мне разве что в двести-раз-пра-бабушки?
- Естественно, дубина. Даже если женщина знает, что ты знаешь, сколько ей лет на самом деле.
- И даже если она знает, что я знаю, что она знает, что я знаю?
- Вальдер! Ты заткнешься когда-нибудь, несносный ты ребенок?!

- Учеба это интересно, - рискнул не согласиться юноша, опираясь спиной о стену крепости, складывая руки на груди и устремляя задумчивый взгляд в небо. - Но мой Мастер никогда не вынуждал меня сидеть взаперти. По правде говоря, периодически он сам отбирает книги и выгоняет меня из дому, при этом костеря на чем свет стоит... Константин даже иногда говорит, что я слишком много учусь вместо того, чтобы заниматься деятельностью, соответствующей направлению клана... Но это ведь так скучно - воевать! - Бросив мимолетный взгляд на девушку, он пожал плечами. - Пока что то, что я изучаю, я могу отрабатывать и под контролем Наставника, а значит все эти выезды, охоты, захваты, налеты, штурмы и прочее - только отнимают время, которое можно было бы потратить на учебу. А сам отец требует чтобы я учился быстрее, и в то же время сетует, что я не участвую в жизни клана.
Озадаченно покачав головой и чуть виновато улыбнувшись, Врес отошел от стены и кивнул в сторону ближайшего переулка:
- Прости, что-то меня сегодня тянет на разговоры... Конечно, покажу. А пока - нам туда. Только... Держись поближе ко мне, в это время тут... небезопасно.
Юноша не стал уточнять, что именно тут небезопасно, но по хмурому взгляду можно было понять, что люди тут ни при чем.
Перехватив лютню поудобнее, он снова взял Лим за руку и нырнул в переплетение улочек Праги с куда менее респектабельными домиками, и, чего уж греха таить, куда менее законопослушными жителями. Но не это заставило юного Тхорнисха разом подобраться, а из открытого и беспечного молодого пражанина превратиться в того, какими все привыкли видеть представителей клана Ос - ловкого и опасного хищника. Да, пусть "свои" и так узнают Птенца старого теоретика, но вот "ночники", облюбовавшие тот же райончик, приставать не будут с куда большей вероятностью.
В подворотне Вальдер краем глаза заметил невежливое шевеление, но стоило ему позволить кинжалу выпасть из правого рукава в ладонь, как телодвижения прекратились, а сама подворотня приобрела скромный и невинный облик.
Зло усмехнувшись, Врес обратился к Кадаверциан:
- Не обращай внимания, им достаточно только показать, кто владеет ситуацией, а чувство самосохранения у ночников едва ли не сильнее жажды наживы. Они как крысы, их слишком много чтобы каждому позволить запомнить себя в лицо. - И уже куда задумчивее закончил: - Хотя тут бродит только один организм с лютней... Но не важно. Нам сюда.
Итут же распахнул дверь в довольно невзрачное с виду здание с приколоченной над дверью вывеской. Значилось на ней - "Сонный пес". Неизвестно, был ли изначально под лапой нарисованной псины окровавленный нож, или это кто-то из посетителей решил пошутить и сменить кость на то, что он сам желал лицезреть, но факт оставался фактом. Сонный пес как место отдыха темных личностей был весьма и весьма популярным местечком.
А еще здесь подавали очень вкусное пиво.

+1

12

Все оговорки молодого неофита были восприняты спокойно… Даже более, чем спокойно. Княжна тактично сделала вид, что их не замечает. Не замечает не его, а именно «их»… в то время как он вливал в её уши целый ворох сведений, представляющих определенный интерес… Тхорнисх, которому не нравится война? Мастер, который требует, чтобы «учился» быстрее? Чему? Чему могут выучиться Тхорнисх кроме войны из разрушений? Когда-нибудь потом она поинтересуется об этих странностях. Со временем обозначатся места и роли в кланах, но судьба долго будет беречь и отдалять от них обоих новую встречу. А пока…
Молодой неофит, родившийся если не вчерашней ночью, то совсем не так давно, как Алимма, стоял напротив некромантки и разливался соловьем… впрочем, нет. Менестрелем. Кадаверциан никак не могла взять в толк, что и почему… Сведения из уст собственного мастера разительно отличались от всего того, что происходило здесь и сейчас. Врес был похож на других Тхорнисх, более древних, почти «исчезнувших» с лица земли задолго до рождения Алиммы. «Или просто слишком молод, чтобы позабыть о хороших сторонах человеческой природы».
Последнее объяснение вполне устраивало Кадаверциан, и гордая сдержанность великокняжеских кровей и тщательно скрываемое снисхождение к тем кто ниже (по праву ли рождения или просто потому, что моложе) медленно растворялись в ночной Праге… и – в руке неофита, обращавшегося с колдуньей, как… с женщиной? Простой женщиной, которой требуется защита? Смешно… Алимма не знала ни одного смертного, кто смог бы справиться с 220-летней киндрэт. Но и веселее тоже. Она хотела развлечений этой ночью? Таких, чтобы не думать, не знать, не помнить, позабыть?.. Она их получала.
На этот раз пальцы некромантки увереннее сжали Вресову ладонь, совершенно не заботясь о том, ощущает он разницу или нет. Преображение из наивного юноши-мечтателя в поджарого пса из своры королевской охоты не прошло не отмеченным. Пусть даже мысленно. «Не любить войны не означает «не уметь воевать»».
Целительница, не отставала ни на шаг. Алимма шла и улыбалась странной «блуждающей» улыбкой, едва заметно приподнявшей уголки губ. Прага ей нравилась…
Почти сразу вспомнились окраины венгерского городка, где она жила целительницей последние несколько лет своей человеческой жизни. «Колдунья» - шептались за спиной. «Колдунья» - с благоговением и страхом произносили её имя в темноте. «Колдунья»… Имя, заслышав которое её дом обходили стороной даже самые отъявленные головорезы.
Здесь и сейчас происходило то же самое, но в роли колдуна выступал Врес. Тени расходились, разбегались и убирались с пути двух человек, заслыша своё «магическое слово»… или увидев свой «магический кинжал». Некромантка же отдыхала от бремени власти, знаний, ответственности, ожиданий… которые изрядно придавили плечи и так надолго заточили в склеп монастырей. Ей там нравилось. Безусловно, нравилось, но здесь, по ту сторону очерченных Мастером стен, всё было совсем иначе. И это «иначе» тоже манило и влекло к себе, поддразнивало, давало иной опыт и иные знания… что тоже может пригодиться.
- Не обращаю, - довольно спокойно отозвалась молодая целительница на очередные слова… На этот раз первые, произнесенные после длительного молчания. – Крыс, кажется, вскрывают на столах лабораторий.
Те кто, сам ищет смерти, обычно находит её, становясь вилахом в подземельях некромантов… Кому-то везет по-особому, и из нескольких тел складывают стигонита. На ком-то обучают неофитов. Все они когда-то были людьми и, как правило, крысами. Разница не так уж велика.
- Сюда? – Словно очнувшись от наваждения путешествия, мыслей, эмоций и воспоминаний, некромантка с сомнением (без страха) взглянула на деревянную дверь, за которой неясными ощущениями расплывалось ощущение соклановцев-Тхорнисх. В другое время доля здорового сомнения удержала бы Алимму от подобного шага. Однако прошлое имеет свою странную власть над некромантом… Даже человеческое, как оказалось. «Как будто снова стала человеком»…
Венгерские трактиры не слишком отличаются от здешних, – задумчиво проговорила Кадаверциан, рассматривая дверь. Колдунье приходилось заходить и в них когда-то. И всё равно она ни разу не пила там пиво... Женщинам подавали или воду, или разбавленное вино. Впрочем, долго стоять перед дверью признак дурного тона. Если она отсюда могла ощущать Тхорнов там… киндрэт оттуда – могли ощущать присутствие Кадаверциан тут. И уходить прямо с этого места, развернувшись здесь и сейчас, не самая здравая идея.
- Так какое пиво, говоришь, самое вкусное? – неожиданно спросила Алимма, решительно толкая дверь вперед, а там… Там просто видно будет, что к чему.

Отредактировано Алимма Кадаверциан (2012-06-10 01:46:14)

+1

13

Внезапно до Вальдера, что говорится, дошло. Сначала то, что он что-то упустил, и только войдя за некроманткой в таверну - что он полный, неописуемый и неизлечимый идиот.
В таверне сидели не только ночники.
- Вальдер! - махнул рукой трактирщик, подзывая постоянного клиента к себе.
Старик Карел, протирая тряпицей и без того чистую кружку, кивнул юноше на стул возле стойки, но Тхорнисх с некоторым сожалением покачал головой:
- Не сегодня, Карел, я... Не один. Налей нам пива. Того самого, а не то что обычно наливаешь посетителям.
- Оскорбляешь ты меня, Вальдер, - сокрушенно покачал головой мужчина, ныряя под стойку в поисках того самого пива. - Когда я тебе плохое наливал-то... Ты бы кстати какое-то время не высовывался, пошел слушок, что кто-то из друзей твоего отца видел тебя у Вышеградской крепости. Старик снова загорелся желанием найти пропавшего сына. Неаккуратно работаешь, мальчик.
Льдисто-голубые глаза мужчины смотрели на киндрэт со смесью укоризны, сочувствия и теплоты.
- Я учту, Карел. Спасибо. Пойдем, Алимма.
Подхватив обе кружки, юноша прошел к маленькому столику у стены, как и всегда, свободному. Сгрузил кружки и лютню, передвинул от соседнего столика простой, но крепкий стул, кивнул на него спутнице, а сам уселся спиной к стене, как привык сидеть всегда.
- Я... - Он нашел взглядом несколько знакомых родичей, таких же неофитов, как и он, кивнул им и снова посмотрел на Кадаверциан. - Не переживай, здесь старшие редко бывают. Им "не положено по статусу" находиться в простой таверне, где не подают особо густого соленого вина. А ночники, все как один мечтающие попасть в общество привилегированных, побоятся идти против любого из нас.
Да, я знаю, что в случае чего ты разорвешь меня одним ударом. Но ты женщина. Значит, тебя надо защищать. Даже если ты считаешь иначе, даже если ты сама способна постоять за себя. Спасибо, отец.
- Пей. Если не понравится неразбавленное - я намекну Карелу налить того же любому человеку, который тебя заинтересует. Глупо конечно, но многие с радостью готовы... кормить нас только потому, что это дает шанс стать постоянным ужином и слугой, а затем и Тхорнисхом.
Врес отпил из кружки и провел пальцами по струнам, задумчиво подбирая аккорды к вертящейся в голове мелодии:
- Не понимаю их. Если бы не то, что предложил мне мой отец - никогда бы не пошел в этот клан.
О чем ты думаешь, моя попутчица?..
В глазах темнота, зачем же так мучиться...

Отставив кружку в сторону и подтянув к себе лютню, юноша в течение полуминуты искал нужное звучание, а затем тихонько начал играть, далеко не перекрывая шума, царящего в зале. Но ведь у киндрэт слух куда лучше человеческого, верно?
- Какие нравы в миру, где пьют любовь, словно спирт – до поросячьего визга?
Какие шифры тебе на позволяют понять, что я имею в виду,
Когда руками машу, пытаюсь предупредить: не подходи ко мне близко,
Не заходи за черту, не заходи за черту, не заходи за черту?..

У световой полосы, сшибая шляпы с голов, летит шальная ворона,
Стоит похмельный Харон, трясёт седой головой, вершится круговорот.
Харон пугает ворон, потом в отместку за то вороны будят Харона,
Идут круги от весла, и так до самых ворот, до самых райских ворот.

Я-то буду за Стиксом не в первый раз, я знаю, что стану там
Железной собакой дальних трасс, бездомным грейхаундом,
А ты, как и здесь – золота пчела, ты навстречу – и мне светлей,
И вот только клочок твоего крыла догорает в руке моей.*

* "Не заходи за черту", Олег Медведев. Редакция - Алиммы (спасибо).

Отредактировано Вальдер Тхорнисх (2012-06-11 01:43:12)

+1

14

У Алиммы было неоспоримое преимущество… Возраст и инкогнито. Её почти не знали другие кланы. Что говорить, если мало кто знал и в собственном… Значит, трудно представить было и то, что в трактир вошел будущий целитель клана Смерти… Гораздо с большей вероятностью в ней могли бы «опознать» призывника, точнее, призывницу… Которая с поразительной настойчивостью призывала на свою голову приключения в эту ночь.
Некромантка деликатно воздержалась от реплик, не вмешиваясь в разговор между Вресом и трактирщиком. Она держалась чуть позади, предпочитая осмотреться, особенно среди тех, у кого волей-неволей вызывала интерес. Это были и люди, и кто-то из молодых – приблизительно одного возраста с менестрелем. На что они смотрели больше, на саму Кадаверциан или на её наряд, оценивая пояс с богатой вышивкой, сказать было сложно. Княгиня лишь усмехнулась мысленно и демонстративно отвернулась, уверенно показывая спину: слишком давно знала, что это подчас отпугивает лучше клинков… или хотя бы заставляет задуматься лишний раз о том, стОит или не стОит делить пока не состоявшуюся добычу.
Душный запах свечей, тонкий – крови (видимо, кто-то недавно «ел»), солёный – человеческого пота, острый – оружия, кисловатый с горчинкой – то самое пиво… Несколько непривычное сочетание запахов окружающего миру едва заметно, но всё же ударило в голову. Иное… не то, к чему привыкла. Алимма прикрыла глаза и с удовольствием пропустила запахи через себя, привыкая к ним. Грейганн, наверно, не выдержали бы здесь и получаса… Тут не было запахов леса. Только города, опасности, мертвых деревьев и камней, и где-то между ними – смертью.
Трактир мало располагал к искренней непосредственности, имевшей место быть там, за её пределами… Алимму – но не Вреса. Врес, по всей видимости, наведывался сюда достаточно часто и прекрасно себя здесь ощущал… Во всяком случае, поток его красноречия не иссяк. И внутреннюю собранность княжны он, должно быть, принял за опасения или страх… Правда, бояться на сегодня – не было стихией Кадаверциан. Голос полученной обиды звучал сильнее и громче.
Княжна безмолвно опустилась на предложенное место, ни мало не чинясь, словно всю жизнь сидела на таких вот стульях в подобных местах. Некромантка лишь улыбнулась уголками губ, будто говоря, что, мол, зря беспокоишься. Ночные прогулки земных городов с правом зайти туда, куда нельзя заглянуть при свете дня: сколько вас было? В Византии и Венгрии? На Руси?.. Сколько бы ни было, их всегда было мало. Всех. Включая сегодняшнюю Прагу. Интересно, насколько она сходится вкусом с полученным пенным напитком.
«Выходит, это одно из тех мест, где легко находится ужин для вас и ваших гостей?» Переспрашивать очевидное Алимма не стала, но не отказала себе в том, чтобы ещё раз осмотреться, прогуляться по залу взглядом пока ещё слишком живых для некроманта серых глаз, отметить, как быстро вернулись к кружкам взгляды остальных, чтоб не встречаться с ней.
Врес перебором струн в который раз привлёк её внимание. «Здесь тоже будешь? Петь?» Как к этому отнесутся его соклановцы – даже любопытно. Насколько Алимма понимала, не все Тхорнисх столь самозабвенно любят музыку. Вот только напоминание о мастере, наверное, было лишним.
- И что же такого предложил тебе твой отец? – буднично уточнила она, прерывая, наконец, своё молчание, однако взгляд потускнел немного, затянувшись инеем, словно зеркало старого пруда. «Отец», - горьковатая усмешка. Если бы только она могла назвать своего мастера отцом, было бы проще. Не приходилось бы тосковать по нему ежечасно, бороться с непониманием, прятать свои чувства глубоко внутри, боясь признаться в них, и знать – настанет такой момент, когда они вырвутся на свободу, и тогда… Тогда произойдёт то, что уже произошло сегодня. Их первая, пенная, яростная ссора. Такая, что хмель до сих пор ударяет в голову. И этот недоделанный менестрель вновь провернул нож в свежей ране!
Чем залить, заглушить опять это «ныть» под сердцем? Рядом стояла лишь поднесенная хмельная чаша. Алимма поднесла её к губам, осушая медленно, по мере нарастающих аккордов, и почти не ощущая вкуса при этом. Думала не о том…
«Боль сравнима с чашей хмельной - чем дальше, тем бьет сильнее… Какие боги позволяют тебе знать направление реки? Взмахом весла усиливать ток, когда кажется, что мелеет?.. Воздавая с лихвой, чтоб понять, насколько они горьки… Насколько обиды вгрызаются в душу, как Цербер у врат Аида, всеми тремя головами, рвет разом, напополам… На Стиксе и страх, и мрак, ни зги не должно быть видно, но тени встают и прячутся… прячутся по углам. Она необъятна и хлипка – ладья Харона, и ноги в воде, и холод звенит в костях. Мой голос охрип, став похожим на лай вороний… Да только сегодня и боль не боль мне, и страх не страх».
Думала не о том, а что делала – сама не понимала. Пиво было крепким (для людей), быть может – и для не привыкшей пить киндрэт тоже, но о том ли помнила Алимма, касаясь ладонью его руки?
- Отменно поёшь, и голос у тебя не то, что у них. – Некромантка качнула головой в сторону зала, не имея в виду никого конкретно. – Только это всё не обо мне.
«Или слишком обо мне? Неважно».
- Вот подожди, я переведу для тебя… Это было написано одним человеком. – Алимма задумалась на мгновение. Оригинал был греческим, и ей приходилось сходу перекладывать на иное наречие – чужой страны и здешнего языка.
Богу равным кажется мне по счастью
Человек, который так близко-близко
Пред тобой сидит, твой звучащий хмельно
Слушает голос

И пострунный смех. У меня при этом
Перестало сразу бы сердце биться:
Лишь тебя услышу, уже не в силах
Вымолвить слова.

И немеет тотчас язык, под кожей
Быстро легкий жар пробегает, смотрят,
Ничего не видя, глаза, в ушах же —
Звон непрерывный.

Память жадна, я растворяюсь, дрожью
Пальцы все охвачены, и бледнее
Становлюсь луны, и вот-вот как будто
С жизнью прощусь я.

Не черти черту: чересчур далёко
Все зашло...

Вот так... Так и никак иначе выплеснулась, вырвалась на волю столь тщательно сдерживаемая и скрываемая боль. Пусть княжна не умела петь, но в её декламации было слишком много настоящего чувства, чтобы счесть его просто фальшивкой.

офф: стихи Сафо в переводе В. Вересаева, в моей редакции под ситуацию ФБ

0

15

Как непривычно было сидеть в ставшей родной таверне, под прицелом любопытных глаз братьев, и насмешливо-заинтересованных - Карела, и пить пиво в компании единственной девушки в зале. Женщин-Тхорнисхов вообще было мало, по подсчетам Вреса - примерно одна на десяток, и Мастера их держат в таких ежовых рукавицах, какие не снились Вальдеру в самых страшных кошмарах. Все же как повезло ему с учителем! Гениальный ученый, поистине гениальный и потрясающая, замечательная личность. Каким бы ни считали его другие Осы или враги - Константин из того типа людей, кто знает разницу между жизнью и работой, и древняя сволочь не задумываясь убьет, пытками доведет до безумия, уничтожит любого. Любого, кто не принадлежит к его жизни.
- Он предложил... Знания. Если бы не он - я бы сейчас был медиком и спасал жизни людей. Но я рад что Константин нашел меня. Теперь для науки у меня есть целая вечность. Отец гений. Он не... - парнишка кивнул в сторону братьев, не решаясь объяснить конкретнее, - он ученый...
И на фоне этого безграничного обожания Мастера мальчишке было совершенно непонятна реакция некромантки на слово "отец". И стих, исполненный до того искренне, что даже юный ученый, не считавший поэзию, не положенную на музыку, чем-то серьезным, прочувствовал переполнявшую девушку боль.
Да что ж тебе твой сделал такого, что ты так... так...
Он вздохнул и не зная, как поступить, не нашел ничего лучшего, кроме как крепко сжать в руке ее ладонь и, внимательно посмотрев в глаза, жестко, как еще не говорил с ней, почти приказать:
- Не думай. Пей. Я сейчас вернусь.
Окинув хмурым взглядом любопытствующих, Врес подошел к трактирщику:
- Нужны пара бутылок твоего лучшего вина.
- Что, не по вкусу твоей девушке пиво? - ехидно усмехнулся старик. - Ей чего-то более приличного подать?
От откровенно озадаченного взгляда молодого Тхорнисха Карел заржал:
- Какой же ты еще ребенок, Вальдер. - Он спустился в подвальчик под стойкой и спустя минуту вернулся. - Вот, держи, балбес. И учись пользоваться головой не только когда Константин тебя гоняет. Пригодится.
Обиженно нахохлившись, Врес вернулся к столу, пытаясь понять, чего вообще старый знакомый к нему докопался.
- Это заберем с собой, - объяснил парень Алимме. - Не стоит тут слишком долго задерживаться. Некоторым очень хочется с тобой познакомиться, а это... Не думаю, что это то, чего ты хочешь. Как тебе пиво?

офф: извини что так мало, больше не вымучил из себя(

0

16

«Не думай. Пей?» Её кружка быстро опустела. Пить и не думать было бы проще всего, но Алимма не могла «перестать думать». Размышления, инерция, анализ – всё это становилось свойствами глубокого ума… пока ещё чаще постфактум, чем до него. Молодая княжна усмехнулась с привкусом горечи, и отвела глаза. Зря, наверное, она так. Так отчетливо и ясно окунула в тяжёлую боль, от которой нет спасения и к которой невозможно привыкнуть. Со временем она научится тому, что каждый некромант носит в себе столько боли, сколько не может вынести. Это… черта их клана, что ли. Боль – чаще других налагала узы долга и ответственности. Чаще всего вела к глупостям и проступкам. Чаще всего становилась горнилом, где обжигался характер всех Кадаверциан. Боль у каждого своя. И чем крепче и сильнее она в молодости, тем более стойким должен был стать некромант… забывая о том, что боль может свести с ума, кровоточащей раной оставаясь в душе. Всегда. Везде. Именно боль становилась той самой, единственной вещью, которую некроманты носили у сердца с собой.
Всё это Алимме ещё предстояло узнать.
Но сейчас, с некоторым интересом рассматривая спину Вреса, когда он отвернулся от неё и разговаривал с Карелом, целительница думала о том, то у них больше общего, чем она ожидала. Медицина. Тяга к знаниям. Стремление, увлеченность, погруженность в собственное дело… Пожалуй, он мог бы стать ее младшим братом, если бы кто-то из Кадаверциан нашел паренька раньше. Быть может, в клане росло бы тогда целых два целителя сейчас…
Однако даже младшему брату Алимма не желала рассказывать всю подноготную своих чувств и поступков. Её начинали забавлять откровенно любопытствующие взгляды, которых определенно прибавилось, когда Врес попросил у Карела вина. Княжеские корни снова дали о себе знать. Кадаверциан с достоинством распрямилась на стуле, отставив кружку в сторону и сцепив на коленях руки. Она не обращала на взгляды никакого внимания. Юноша-менестрель оказался ей интересен более остальных.
За спиной начались шепотки. Их содержание даже не обязательно слышать… О нём догадываешься. Сальные шуточки одинаковы во всех уголках мира. И уж тем более во всех трактирах.
- Вкусно, - улыбка вновь тронула губы некромантки, более открытая, чем раньше. – И горько. - И еще, видимо, хмельно, чего она пока не замечала… но что уже сделало её чуть более разговорчивой. - Мне понравилось. – Взгляд машинально остановился на том, что они «возьмут с собой». «Вино?.. Пусть будет», - решила окончательно и поднялась.
- Ты нравишься мне, менестрель, - усмехнулась слегка, согласно наклонив голову. – Идём.
Алимма чуть свободнее протянула ему ладонь. Было ли виновато в этом пиво или просто его общество было необходимо ей сегодня? Наверное, и то, и другое… и ни от того, ни от другого молодая княжна не собиралась отступать сегодня… Ну и что, что он Тхорнисх, а она Кадаверциан? Разве это основание для того, чтобы Врес и княжна не могли понять друг друга? Правда просто так уйти из трактира им уже вряд ли дадут…
Голоса зашептались интенсивней. И по мере того, как эта пара пробиралась к выходу, у двери совершенно «случайно» нарисовался неофит-Тхорнисх, по возрасту приблизительно равный Вресу.
- Значит, наше общество тебе не по вкусу? – преграждая путь обоим, спросил он. И обостренные чувства киндрэт говорили за тем, что сейчас за этой сценкой наблюдает едва ли не весь трактир. А некоторые так еще и наверняка присоединятся, если вдруг вспыхнет что-то «веселое». А хмель, наверное, уже успел ударить в голову. Иначе как объяснить последующий поступок Алиммы? Слишком наглый для Кадаверциан. Наверно.
- Зато наше тебе понравилось. Идём с нами, если хочешь, - девушка хорохористо рассмеялась, ловко поднырнула под руку, преграждающую путь, и оказалась по ту сторону двери, вытаскивая Вреса за собой. Вот полено из кучи дров рядом пришлось очень кстати, чтобы заклинить дверь. Некромантка знала, что ненадолго. - Вперед, что ли… пока не опомнились.
Оставалось решить: куда – вперёд? И где это «вперёд» находится? Возвращаться в квартал пражского кладбища, где царствовали Кадаверциан, не хотелось… или всё же это наименее вероятное место, где их будут искать.
- Кладбище посмотреть хочешь?

0

Вы здесь » Старая Столица » То, что было » Прага/1368 год/"Не заходи за черту!.."