Шотландия, страна гор и озер
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться22012-05-12 16:05:32
Арратс Кадаверциан
Этот вечер не был обычным для отколовшегося от клана одиночки. Арратс спал, как и полагается вампиру днем, однако и проснулся к вечеру не в лучшем расположении духа. Смутное ощущение, что за ним наблюдают, следят – не самая приятная вещь на свете…
В полутёмной сторожке всё было, как обычно. Каждая вещь на своем месте. Даже паутина с пауком в центре – над головой – не шелохнулась. Давно можно было бы выдвинуть предположение, что паук умер, оставив после себя лишь пустую оболочку, однако стоило пошевелиться – и он покинул насиженное место, предпочтя забиться в угол и переждать. Ночь оказалась влажной, душной… Снаружи барабанили капли дождя, выбивая из крыльца прах старой пыли, и больше ни звуков, ни ощущений… Хотя, пожалуй, было одно. Одно – которое сбивало с толку.
На крыльце снаружи кто-то сидел – неподвижно, будто каменное изваяние, и сидел долго, во всяком случае – не первый час. Ночной гость отчетливо ощущался мертвецом. Ни биения сердца, ни дыхания, ни шума, ни движения… Ровно до тех пор, пока незваное создание не услышало характерных шагов внутри сторожки.
- Тут сыро, смотритель. Может, в дом всё-таки позовешь?
Посетитель поднялся, напоминая фигурой округлый пивной бочонок, и развернулся. К двери лицом. Короткие полноватые пальцы. Большая гладкая лысина на затылке. Недовольный взгляд тёмных глаз. Кончики усов, постоянно соскальзывающие в рот… Бетайлас ненавидел это тело. И работал только из обещания получить более приличное – когда вернется.
Отредактировано Дара Ворон (2012-05-12 16:06:26)
Поделиться32012-05-12 16:29:09
---> Начало
Проснувшись, Арратс ощутил легкий дискомфорт. Такое бывает, когда ты идешь по улице и чувствуешь, что на тебя кто-то смотрит. Как следует осмотрев свои покои, колдун пришел к выводу, что тут негде устроить наблюдательный пост. Но даже осознания этого не помогло избавиться от ощущения. Медленно поднявшись и готовый в любой момент достать пистолет или нож, он стал осматривать свое жилье.
У двери кто-то был, некромант ощущал в неизвестном силу смерти. За двести лет он научился это понимать и пользоваться этим даром. Перед ним был мертвец, вот только не такой, каким создавал он их. В этом что-то было внутри, что-то, что и управляло этим телом.
"Может стоит разобрать его на запчасти и осмотреть" - мысль прилетела неожиданно, но Арратс все же отбросил ее и открыв дверь, посмотрел на гостя, жела услышать, что привело того к нему.
- Тут сыро, смотритель. Может, в дом всё-таки позовешь?
Обдумав просьбу, колдун лишь отошел, указывая рукой в дом. Он не испытывал чувства опасности, все же это существо так же легко могло зайти само. Уж что-что, а его дом точно не назвать его крепостью. Дождавшись пока гость зайдет внутрь, колдун проследовал вперед и присел в ближайшее кресло, сложив руки пирамидкой и направив свой взгляд на пришельца.
- Для начало, мне бы хотелось, чтобы ты представился и сказал кто ты есть. Потом же, можно поговорить о том, что привело тебя ко мне. - даже не ощущая опасности, некромант был готов вытащить пистолет или нож.
Поделиться42012-05-13 00:30:37
Арратс Кадаверциан
Бетайлас вёл себя довольно нагло. В дом он вошёл, но радости или благодарности это ему не прибавило, и на сумрачное расположение духа никоим образом не повлияло.
- И эту дыру ты выбрал, чтобы гнить, - философски пробурчал дух, на лице которого тенью промелькнуло брезгливое выражение. Даже прикасаться к чему-либо под этой крышей бетайлас не желал, демонстративно спрятав руки в карманы брюк. Правда, забыл о том, что жест вышел не таким пафосным, каким должен был: над черным ремнем нависало отчетливое пивное брюшко, обтянутое серой рубашкой. Причем обтянутое так, что «пуговицы трещали»: казалось, сделай он хотя бы одно лишнее движение, один наклон – и рубашка разойдется, однако пока – ничего подобного не происходило. На ткани тут и там крапинками красовались следы дождя. Страшно раздражала намокшая лысина, и еще больше – влажные усы, от которых бетайласу приходилось отплевываться. «Мерзкая погода, мерзкая страна… Отвратительное место».
Впрочем, отчасти сгладить впечатление помог настрой хозяина сторожки – не побоялся же. Хотя бы внешне. Правда, считает при этом себя хозяином положения. Впрочем, это заблуждение свойственно всем, как людям, так и киндрэт, и такое положение вещей, скорее, позабавило.
- Представиться. – Бетайлас развернулся на каблуках ботинок. Какое из имен ему выбрать? – Нет ничего проще. Имя "Ганеша" подойдёт? – Прелестная шутка – присвоить себе имя одного из наиболее известных и почитаемых богов индуизма, бога мудрости и благополучия. Учитывая особенности комплекции проклятого тела… Дух посчитал, что именно это имя можно использовать по назначению. - Хотя «Ганеш» на английском звучит всё-таки лучше. Хожу тут, осматриваюсь, ищу свою вахану*. Не пробегала ли?
По идее, должна была быть и не одна. Дух нарочито выразительно качнул головой.
- Гораздо важнее, кто ты. И как долго собираешься ещё хоронить себя в этом богами забытом месте. – Бетайлас вытащил руки из карманов и скрестил их на груди… что выглядело весьма комично. Пухлые руки добросовестно легли на живот, соскользнули с него и переплелись короткими толстыми пальцами. Выходило, как если бы он поддерживал собственное брюшко, тяжеловатое для его обладателя. Мертвец, стоящий напротив Арратса, вел себя вполне как живой и даже отчитывал ученика Франциска, не знающего о том, кем он является. – Однако, как я погляжу, тебе это нравится. - Бетайлас отвечал киндрэт не менее пристальным прямолинейным взглядом. - Или нет?
«Покажи мне, если я не прав».
*Вахана – объект или существо, используемое индийскими богами в качестве средства передвижения, ездовое животное. Для Ганеши таким животным (и одновременно символом божества) нередко выступала крыса.
Поделиться52012-05-13 11:06:15
За весь монолог пришельца некромант сидел не шелохнувшись. Казалось, он сам стал статуей. Лишь глаза продолжали изучать собеседника. Не зная почему, но то как выглядел мертвец, для себя он понимал что это лишь оболочка, под которой скрывается что-то опасное и хищное. И это должно было пугать, наверное...
Колдун уже не помнил когда в последний раз боялся. Поэтому в данный момент, он просто наблюдал и по своему, ему было скорее любопытно, на что способен пришедший. Лишь слова указывающие что собеседник знает кто он и кем является, заставили некроманта посмотреть с более заинтересованным взглядом.
- Нет разницы где гнить, процесс гниение от этого не изменится. - легкая усмешка скользнула по губам Арратса. - Я буду звать Шри-Ган, раз тебе так нравится мифология. Любопытно получается, бог мудрости и благополучия, от которого веет смертью. Но, я уважаю твое желания. На сколько я помню, приставка "Шри-" используется как уважительное обращение в индуизме. Что же касается твоей Ваханы, не знаю, стоит глянуть в лаборатории. Если и пробегала в моем присутствие, то ее стоит искать именно там. - для себя колдун решил, что раз существо решил вести себя нагло, то ему придется столкнутся с тем же. - Ну, почему же забыто богами, ты же пришел. Значит у этого места еще есть шанс. Кто я говоришь? Думаю, ты это лучше знаешь и мне будет интересно услышать твою версию. Нравится или нет, не знаю, не задумывался.
Возможно не заинтересуй его пришелец, колдун бы уже попытался выпустить из пальцев энергию смерти в существо, но не атакуя, а лишь желая схватить его батарейку и вытащить. Так сказать посмотреть чем его зомби отличают от этого, столь разговорчивого и имеющего думать. А узнав, тогда можно попробовать проделать тоже самое. В момент его мыслей и эмоций, глаза колдуна начали светится ярким изумрудным светом. Когда на почти белые глаза накладывается изумрудный цвет магии, они становятся очень яркими. Осознав, что произошло, некромант поспешил приглушить магию.
Поделиться62012-05-14 16:02:17
Арратс Кадаверциан
«Нет разницы?» - дух продолжал рассматривать некроманта как какую-то диковинку… словно и не имел с ними раньше дела никогда. Впрочем, эти смертные (а в эту категорию, по мнению духа, попадали и люди, и киндрэт) всегда умели озадачить. Хотя в общем он прав. Суть процесса не изменится, как и суть того, кто явился к некроманту, каким именем его ни назови.
- Шри-Ган – так Шри-Ган.
«Мне без разницы», - неожиданно согласился бетайлас. Одно в этом смертном импонировало: наличие знаний. Древних или не очень. Может, кое-кто прав, и право на жизнь у него еще осталось? Только будь на то желание и воля бетайласа, возиться с Арратсем он всё равно бы не стал. Однако «воля» и «желание», приковавшие его к этому гнусному телу и заставившие бетайласа служить – духу не принадлежали.
- Развоплотишь меня – приду в другом теле, - буднично и устало произнес дух, приметя блеск кадаверцианской магии в глазах. – И буду приходить до скончания века, пока терпение не кончится у кого-то из вас двоих. - Правда, в следующий раз это могло быть такое тело, после которого имеющееся будет осознаваться венцом творения, а не неуклюжим пивным бочонком. - Или не буду, - подумав, заключил дух, памятуя о капризной воле заклинателя, решения которого невозможно предсказать ни смертным, ни бессмертным, и всё-таки сел на один из стульев, выбрав наиболее чистый. – И будешь гнить тут дальше в своё удовольствие, мучаясь загадкой, которую не удалось разгадать.
Мертвец оперся пухлыми ладонями о колени, накреняясь вперед и лишь чудом удерживая сидячее положение.
- Много разгадок нашел в своей лаборатории? – сложно сказать, было ли в прозвучавшем вопросе любопытство. Подобие интереса, пожалуй, всё-таки «да». Правда, интереса исследователя – к объекту своего эксперимента, однозначно рассматривая таковым потерявшего память некроманта. Разница заключалась только в том, что сам бетайлас при этом был инструментом больше, чем исследователем.
- Тащи сюда мою вахану, - неожиданно усмехнулся Шри-Ган, возвращаясь к выбранному имени. – Бог найдет, что предложить за неё.
Поделиться72012-05-19 23:06:46
Вот так посмотришь на такие загадки и сразу начинаешь думать, что наверное лучше и дальше гнить в этом месте. Спокойно, кровь есть, материала уйма. Развивайся в свое удовольствие. По крайней мере именно такие мысли крутились в голове некроманта. Он смотрел на мертвеца и понимал, что все это неспроста, что тот знает слишком многое и мало из этого он готов открыть ему. С одной стороны эти загадки отталкивали, а с другой притягивали, лучше любого магнита. Вот и сейчас колдун слушал внимательно, стараясь не упустить не одной детали.
- Развоплотишь меня – приду в другом теле, и буду приходить до скончания века, пока терпение не кончится у кого-то из вас двоих. Или не буду, и будешь гнить тут дальше в своё удовольствие, мучаясь загадкой, которую не удалось разгадать.
Мысль конечно интересная, но в то же время лишенная смысла. Если верить его доводам, его никто не спрашивал, хочет он идти искать какого-то упертого вампира или нет. Так что даже развоплоти он этого духа сейчас, тот все равно придет, если этот «второй» того пожелает. С другой стороны колдун даже не представлял, как ему можно развоплотить данное существо, ему просто было любопытно, что получится, если попробовать вытащить из него энергию смерти, как он делал это с вилахами.
- Всему виной мое любопытство, но я пришел к мысли, что функционирующий ты мне куда как интереснее. – усмехнувшись, Арратс встал с кресла и прошелся по гостиной, но не поворачиваясь полностью спиной к духу. – Так что, думаю я придержу свое любопытство как ученного, чтобы удовлетворить свое любопытство как неведомого существа, который даже не помнит кто он есть.
Проделанное движение пришельца могли бы вызвать смех, вот только колдун смог воспринять все несколько иначе и частично витая в своих мыслях. Как только он встретился с желтыми зрачками пришельца, то замер, стараясь понять чем вызван этот цвет.
- Много разгадок нашел в своей лаборатории?
«Издевательство, не лучший способ заводить приятные знакомства, но в принципе пока что он в своем праве.»
- Я нашел много информации, но до твоего прихода, даже не старался рассмотреть свое существования со стороны какой-то тайны и загадки. Я есть и это неопровержимый факт, а кто я, как показала реальность, если так необходимо, то мне не дадут забыть об этом на долго. Хотя, все зависит от того, двести лет долгий срок или нет.
- Тащи сюда мою вахану, Бог найдет, что предложить за неё.
Задумавшись ненадолго, некромант все же спустился в лабораторию, когда ег взгляд уцепился за тушку медведя гризли, что он поймал сравнительно недавно. Тогда он потратил много времени, чтобы найти этого зверя, а потом и убить в честном поединке. Ведь должно же быть хоть какое-то развлечение, когда живешь так долго. Создав изумрудный шар, он расчитал потоки и скорость вращение, после чего медленно поместил его в тело гризли, наблюдая, как тело дернулось, затрещали суставы и он встал в своем великолепие. Как считал некромант, даже более интересным, чем раньше. Вернувшись к духу, он усмехнулся и положил руку на голову медведя.
- Пойдет? По крайней мере это последняя живность, которая попадалась мне на глаза и угодила ко мне в лабораторию.
Поделиться82012-05-22 11:35:09
Если такая концепция не приемлема, если есть трудности, сложности, не интересно играть такое - стучи, пиши и т.д. ... пыталась связаться с тобой, но не получилось) и да - переводить (если будешь) лучше частями, по строкам, деля особо длинные пополам, иначе переводчик выдает несусветную чушь)) Если не будешь и не хочешь - пост перепишу, превращая квест в несколько другой жанр
Арратс Кадаверциан
- Знатная вахана, - если бы дух умел смеяться, он бы это сделал… Явление медведя вместо скромной крысы в лачуге некроманта-одиночки? У судьбы своеобразный юмор, впрочем, как и Шри-Гана, если уж сошлись именно на этом варианте из бесчисленного количества имён.
Пока некромант отсутствовал, бетайлас тоже не сидел без дела… Он оставил за порогом под дождём одну очень важную вещь, и теперь воспользовался паузой, чтобы принести её в дом. Это был манускрипт. Исполненный по всем правилам, на старой бумаге, с рисунками и подписями на латыни, выведенными каллиграфическим почерком от руки. Но некромант еще не знал об этом… Свернутая в свиток рукопись была своеобразным даром… обменом баш на баш столь трудно сговорчивого бога, каким мог быть только бетайлас.
Он бы еще подумал, в каком виде отдавать её колдуну, если бы увиденное – а увиденным оказался поднятый некромантом гризли – не улучшило настроения… В конце концов, дух тоже любил пошутить. И вахана из туши медведя выходила неплохая, намного лучше, чем из крысы.
- Знатная, - с кривоватой улыбкой повторил дух, оглядывая неожиданный «подарок». От влажной лысины ненавистного тела терпко пахло дождем, хотя капли за стеной почти перестали стучать по крыльцу, словно непрошеные гости.
- Значит, мне остается лишь расплатиться с тобой за неё, - дух перевел взгляд на некроманта и протянул ему свиток с отчетливой печатью магии Кадаверциан… Шри-Ган не имел права ни передавать его другому лицу, ни разворачивать, и попади свиток в чужие руки, он был бы попросту уничтожен. Впрочем, поведи себя некромант иначе – рукопись постигла бы та же участь. – Тебе должны нравиться такие вещи…
Бетайлас присел перед самой мордой медведя, с удовольствием вглядываясь в пасть, снабженную ну очень острыми клыками.
- И раз уж мне понравилась твоя зубастая вахана… Я отвечу тебе не на один - на два вопроса, когда разберешься с этим.
Дух указал на свиток, ожидая, видимо, что некромант развернет его сразу, и не намеревался процессу мешать… Ему было, чем заняться: например, «поиграть» с новоиспеченной ваханой для не менее новоиспеченного божества.
Свиток изготовили искусно. И он не был похож на новодел… Пространство свитка делилось на четыре равные части, каждое из которых содержало отдельное изображение с латинской подписью. И пятый, центральный, рисунок объединял остальные в единое целое.
В верхнем левом углу значилось изображение трех рек, больше похожих на нити, и схематично обозначался человек, разглядывающий через какой-то круглый предмет замок в месте их слияния. «Человек разглядывающий» обладал красным лицом и всеми полагающимися ему атрибутами монаршей власти.
Надпись к этому изображению на латыни гласила:
Ibi iuncta inter vitae mortisque
in margine mundi Shani ostendam vobis modo
per anulum in tres filas
Верхний правый угол заняло изображение кладбища и тяжелого готического собора. Наверное, собора, если судить по кресту на крыше здания и символическим обозначениям могил. Три из них были помечены тремя латинскими буквами «А», «В» и «С». Латинский текст к этому рисунку также разбивался на три строчки:
via Appia, ubi
Bellum omnim contra omnes
Contra spem
Далее следовало центральное изображение планеты с тремя имеющимися кольцами разной ширины… Кольца располагались не прямо, а были наклонены немного сверху вниз. Буквы этой надписи по ним плясали, разнились в размере и очертаниях и в конце концов складывались во фразу:
intrare ad inferos vultus enim Kronos
Левый нижний угол свитка, как раз под рукой некроманта, занимало изображение трех женщин. Одна – строго одетая, с полностью покрытой головой и приподнятой, развернутой кверху ладонью – с лепестком пламени на ней, смотрела прямо на зрителя, открыто и строго. Вторая – центральная фигура, чуть возвышалась над остальными женщинами. Ее голова была увенчана диадемой, а в руках можно было разглядеть скипетр, украшенный какой-то пестрой птицей, похожей одновременно и на павлина, и на кукушку. Её взгляд был направлен на третью женскую фигуру в композиции… всей фигурой своей выражающей скорбь и собирающей с пола девять рассыпанных колосьев. Она казалось словно придавленной одним из наклонных колец центральной планеты… И латинская надпись, в общем-то, вполне соответствовала содержанию:
per cor Hestia
caudam regina Aegypti
sub vestigia dolor
Заключительный рисунок в правом нижнем углу изображал чашу на возвышении. Её пьедестал был представлен ниже в развернутом виде, напоминая (отчасти) четыре соединенных между собой арки, в каждой из которых умещалось изображение быка с кольцом в носу. Быки смотрели в разные стороны и сочетались с разными символами: полумесяцем; стволом дерева с веткой над головой зверя; полной луной (голова быка, вписанная в желтый круг) и пашней. На самой же чаше отчетливо виднелась человеческая фигура с серпом жнеца в руке – аллегорически изображавшая одного из богов.
По-видимому, так должна была выглядеть конечная цель путешествия некроманта, только надпись мало что проясняла в этом случае, и звучала она так:
mysterium in terra viscera…
mysterium, quod habet sed non possider
Ingressus ad mortem
Отредактировано Дара Ворон (2012-05-22 16:51:47)
Поделиться92012-06-05 01:52:35
Колдун принял свиток от духа и погрузился в чтение, не забывая при этом отслеживать действия Шри-Гана. Все же он не доверял ему полностью, да и о каком доверие может идти речь, когда видишь существо впервые.
Латынь не стала проблемой для Арратса. Он легко перевел слова, но собрать вещи воедино так и не получилось. Все то, что он помнил из прочитанных ранее книг, не давали ему понять, как, столь разная мифология может пересекаться в одном свитки, да еще и написанном на латыни.
Шани, насколько помнил некромант, это один из богов индусов.
«Странно лишь, что бог, карающий или вознаграждающий, указывает путь и сложно связать эту информацию с рисунком. При чем тут замок и монарх? Стоит так же помнить, что Шани по сути своей есть Сатурн. Что мы имеем дальше….
Три могилы и готический собор. Но опять же слова про Аппиеву дорогу. Это главная дорога Рима в прошлом, но как-то сильно связаной с войной и надеждой она никогда не была, а возможно я просто что-то упустил из виду. Перейдем пока дальше…
Эстер, Эстер… Единственная Эстер о которой помнил Арратс, взятая из библии, но тогда все совершенно запутывалось…»
- Что мне необходимо сделать с этим свитком? Разгадать его? Как я понимаю это образная карта, которая по определенным значениям должна привести меня в нужное место. Я прав?
Что же, если не можешь разгадать сам, стоит задать вопросы…
Поделиться102012-06-08 18:29:31
Арратс Кадаверциан
- Хочешь поговорить об этом? – Пока некромант возился со свитком, Шри-Ган вел себя тише воды, ниже травы. Дух трепал медведя как домашнюю чау-чау, перерыкивался с ним и, казалось, был абсолютно доволен подобным времяпрепровождением. Бетайлас отвлекся, разогнулся и задумчиво зажевал губу: вредная привычка смертного тела.
- Что ж. Я где-то даже разделяю твой энтузиазм.
Насколько саркастично это прозвучало – судить Арратсу, духу в этом отношении было абсолютно всё равно, как воспринимаются его слова… Он своё дело хорошо знал, и пока даже помогал некроманту вместо того, чтобы вставлять ему палки в колёса. Отчасти объяснялось это ваханой-гризли. Отчасти собственным относительно хорошим настроением. До мерзкого было пока далеко… Хотя всё ведь может измениться?
- Ты прав по-своему, частично. – Шри-Ган говорил неторопливо, словно слова взвешивал. Каждое из сказанных, по привычке. Духу не давалась ложь, но зато он прекрасно обходился акцентами и умалчиваниями… В меру сил своих скромных способностей (разумеется, превышающих способности некроманта, по его собственному убеждению). – Пытаешься связать все рисунки в единую скрижаль? – Духу было очень любопытно… этот свиток напоминал старые, да, и сработан был искусно, но и отличался от подобных ему… Хотя бы потому, что не был изготовлен старым ополоумевшим Франциском. Кому еще могло прийти в голову смешать в едином пространстве очень далеко друг от друга отстоящие мифологии в единую историю? - Я бы на твоем месте относился к этому аллегорически… Да, рисунки составляют единую «фразу», но в ней пять важных частей: город – место – цель – путь – и предмет поиска. Думаешь, сможешь разобраться, что к чему?
Впрочем, разглагольствовать на эту тему далее бетайлас не желал. Кадаверциан ему своих размышлений не озвучивал, переводом фраз вслух – не блистал, потому и зацепиться особо не за что. Хотя, пожалуй, один совет он всё же мог бы дать.
- Латинский текст относится к каждой части твоей «фразы» в отдельности. Изречения суть подсказки, ключи к твоим загадкам, но находясь в одной руке, они могут мешать друг другу. – На этой фразе Шри-Ган лишь довольно улыбнулся. Всё-таки у Франциска прекрасное чувство юмора. Если не считать этой дурацкой затеи с телом!
- И пусть формально – ты задал три вопроса сразу, они касались одного предмета. Не будем формалистами… Еще один конкретный вопрос у тебя есть.
Вахана, оставшаяся без внимания, хорошенько толкнула заговорившееся тело бетайласа, напоминая о своем существовании.
- Так куда нести тебя моей вахане?
По всей видимости, дух намекал на то, что внимание следовало уделить, прежде всего, рисунку, отвечающему за город, и первой латинской надписи из трех связанных между собой строк. Об этом сказало и «живое» ощущение рисунка: стоило поднести ладонь – как линии конкретно этой части манускрипта начинали переливаться изумрудными искрами знакомой магией, словно настаивая на том, чтобы начали непременно отсюда, подсвечивая изображение и выделяя его на общем фоне.
Подсказка № 1. Текст твоего перевода в моей обработке:
Где он присоединился к жизни и смерти (вариант: соединил жизнь и смерть)
На краю мира, Шани покажет путь
Через кольцо на трёх нитях
Подсказка № 2
Человек с красным лицом в истории войн Англии и Шотландии едва ли не единственный – Вильгельм Второй (Вильгельм Рыжий). Персонаж это знает.
Отредактировано Дара Ворон (2012-06-08 18:33:15)